キチントのコツ

キチントのコツ 保存のコツ 調理のコツ

保存のコツ

食品をおいしく保存するために食品保存の基本の「き」

まとめて買った食材は、味や栄養素をそのまま保存して、ムダなく使い切りたいですね。ここでは、それぞれの食材に適した保存方法を紹介していきます。NEWクレラップとキチントさんを上手に使って、おいしさ逃さず新鮮に保存しましょう。

肉の保存のコツ

脂分の多い肉は、空気に触れると酸化しやすいので、NEWクレラップでぴったり包んで、なるべく空気に触れないようにするのが大切。1回に使う分を小分けすればさらに便利です。

魚の保存のコツ

魚を冷凍する時は、一度も冷凍されていない新鮮なものを選びましょう。一度冷凍された魚だと、再冷凍することになり、味も品質も落ちてしまします。

野菜の保存のコツ

野菜は一度加熱したり、使いやすい大きさにカットしたり、下準備をしてから冷凍保存すると料理時間の短縮にもなります。少量で活用できるよう、小分けにしておきましょう。

主食の保存のコツ

主食の保存のコツ

ごはん、パンなどの主食は、残ったら保存するのではなく、ごはんは炊きたて、パンは買ってきたらすぐに冷凍保存するのがポイントです。

その他の食品の保存のコツ

その他の食品の保存のコツ

時間をかけて煮込んだシチューなどの料理や、手軽に使いたい薬味類なども冷凍保存が可能です。また豆腐などの食品も、キチントさんを上手に使って冷蔵保存できます。

調理のコツ

その他のコツ

キチントさんの年内おまかせ!保存のコツ
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