クルリとクルミの『おにぎりどうぶつ園』

ペンギンおにぎり

材料(3個分)

  • 100gごはん
  • 少々ハム
  • 3粒ホールコーン
  • 1/3枚のり
  • 少々
  • 9本サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm、長さ1cm)

作り方

1
NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/3をのせて包み、俵型ににぎる。
2
のりをおにぎりの側面に合わせて切り、[1]に巻く。
3
くちばしを作る。ホールコーンをくちばしに見立て、
[2]にスパゲティで固定する。
4
のりを穴あけパンチ等で丸く抜いて目を作る。
はさみで三角に切って顔の模様を作り、[3]に貼る。
ハムをストローで抜いて頬を作り、スパゲティで固定する。
これを3つ作る。

パンダおにぎり

材料(2個分)

  • 100gごはん
  • 適量お好みの具
  • 少々おしゃぶり昆布
  • 少々のり
  • 少々

作り方

1
NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/2をのせ、
真ん中に具を置いて包み、丸くにぎる。
2
のりをはさみで切って目、鼻、口、手を作り、[1]に貼る。
3
おしゃぶり昆布をはさみで切って耳を作り、
[2]に差し込む。これを2つ作る。

ハムスターのおにぎり

材料(2個分)

  • 100gごはん 
  • 適量お好みの具 
  • 適量魚肉ソーセージ 
  • 少々のり
  • 適量めんつゆ
  • 少々
  • 8本サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm、長さ1cm)

作り方

1
NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/2をのせて、真ん中に具を置いて包み、三角ににぎる。
2
ハムスターの顔に写真のようにめんつゆをハケでぬり、
ハムスターの模様にする。
3
耳を作る。魚肉ソーセージを5㎜幅に切り、
楕円に潰した太めのストローで抜く。片方の端を切り落とす。
4
手と鼻を作る。魚肉ソーセージを2㎜幅に切り、ナイフで手の形に、
ストローで丸く抜いて鼻を作り、[3]にスパゲティで固定する。
5
目と口を作る。のりを穴あけパンチ等で丸く抜いて目を作る。
はさみで口を作り、[4]に貼る。これを2つ作る。

トラおにぎり

材料(2個分)

  • 100gごはん(トラの顔用)
  • 20gごはん(トラの手用)
  • 適量お好みの具
  • 厚さ5㎜に切るかまぼこ(白)
  • 少々のり
  • 少々塩 
  • 4本サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm、長さ1cm)

作り方

1
NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、
丸くにぎる。
2
のりを穴あけパンチ等で丸く抜き、目を作る。
はさみで頭の模様、鼻、口を作り、[1]に貼る。
3
耳を作る。かまぼこを直径約1㎝に丸く抜き、
端を切り落として、[2]にスパゲティで固定する。
4
手を作る。「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/2を楕円ににぎり、[3]に添える。
のりをはさみで切って爪を作り、貼る。
これを2つ作る。

ピヨピヨひよこのおにぎり

材料(2個分)

  • 100gごはん
  • 20g炒り卵
  • 厚さ3㎜に切るにんじん
  • 少々のり
  • 2本サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm、長さ1cm)

作り方

1
ごはんに、細かく刻んだ炒り卵を混ぜて黄色いごはんを作る。
2
NEWクレラップ」を広げた上に[1]の1/2をのせて、
ひょうたん形ににぎる。
3
くちばしを作る。にんじんを約3分ゆで、
楕円に潰した太めのストローで抜き、[2]にスパゲティで固定する。
4
目と足を作る。のりを穴あけパンチ等で丸く抜いて目を作る。
はさみで足を作り、[3]に貼る。これを2つ作る。

子ヤギおにぎり

材料(2個分)

  • 100gごはん 
  • 適量お好みの具 
  • 少々ハム 
  • 厚さ7㎜に切るかまぼこ(白) 
  • 1本かに風味かまぼこ 
  • 少々チェダーチーズ 
  • 少々のり
  • 少々
  • 6本サラダ用スパゲティ
    (太さ1.2mm、長さ1cm)

作り方

1
NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、
ごはんの1/2をのせて、真ん中に具を置いて包み、
三角ににぎる。
2
鼻を作る。ハムをストローで丸く抜き、
スパゲティで[1]に固定する。
3
目と口を作る。のりを穴あけパンチ等で丸く抜いて
目を作る。はさみで口を作り、[2]に貼る。
4
耳を作る。かまぼこを直径約1㎝に丸く抜き、
半分に切って、片方の端を切り落とし
[3]にスパゲティで固定する。
5
首輪を作る。かに風味かまぼこの赤い部分をはがし、
8㎜幅に切って[4]に貼る。チェダーチーズを
カットして首輪に貼る。これを2つ作る。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2㎜)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
  • 小さいハサミ

    のり等を細かく切る時に便利です。

  • 抜き型

    ハムやチーズ等を抜くのに使います。

  • ピンセット

    目や鼻など細かいパーツを貼る時に便利です。

  • ストロー

    ハムやチーズ等を丸く抜くのに使います。

  • 穴あけパンチ

    のりを簡単に丸く抜くことができる便利グッズです。

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