NEWクレラップでおにぎり作ろう

キチントさんで作ろう! おにぎりにピッタリおかず

「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ」でアレンジいろいろ鶏の唐揚げ

旨みしっかり醤油味
旨みしっかり醤油味
■材料(唐揚げ 約8個分)
鶏もも肉 / 1枚(約300g)
塩 / 小さじ1/4
酒 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
しょうが(すりおろし) / 小さじ1/2
砂糖 / 小さじ1/2
片栗粉 / 大さじ3
■作り方
1一口大に切った鶏もも肉を「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に入れ、塩、酒、醤油、しょうが、砂糖を加え、バッグの上からよくもみ込む。約15分おき、しっかり味をしみ込ませる。
21に片栗粉を入れて鶏肉によくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
香るごまたっぷり揚げ
香るごまたっぷり揚げ
■材料(唐揚げ4個分)
鶏むね肉 / 1枚(約250g)
塩 / 小さじ1/3
酒 / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
みりん / 小さじ2
小麦粉 / 大さじ2
溶き卵 / 1個分
炒りごま(白・黒) / 適量
■作り方
1皮を取り除いた鶏むね肉を4等分に切り、「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に入れる。塩、酒、醤油、みりんを加え、バッグの上からもみ込む。約10分おき、しっかり味をしみ込ませる。
21に小麦粉を入れて鶏肉によくまぶし、溶き卵を加える。
32つの「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」にそれぞれ炒りごま(白・黒)を入れ、余分な卵を落とした2の鶏肉を入れて、表面にごまをまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
タンドリーチキン風
タンドリーチキン風
■材料(唐揚げ8本分)
手羽元 / 8本
塩 / 小さじ1/3
カレー粉 / 小さじ1/2
一味唐辛子 / 小さじ1/8
にんにく(すりおろし) / 小さじ1/4
プレーンヨーグルト / 大さじ3
小麦粉 / 適量
■作り方
1手羽元を「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に入れて塩をふり、バッグの上からもみ込む。カレー粉、一味唐辛子、にんにく、プレーンヨーグルトを順に加えてさらにもみ込む。約30分おき、しっかり味をしみ込ませる。
21に小麦粉を入れて鶏肉によくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
サクッとクリスピーチキン風
サクッとクリスピーチキン風
■材料(唐揚げ5個分)
鶏むね肉 / 1枚(約250g)
塩 / 小さじ1/3
こしょう / 少々
お好みのドライハーブ(オレガノ・バジルなど) / 小さじ1/4
小麦粉 / 大さじ4
溶き卵 / 1個分
■作り方
1皮を取り除き、縦に5等分に切った鶏むね肉を「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に入れ、塩、こしょう、ハーブを加えてバッグの上からもみ込む。約15分おき、しっかり味をしみ込ませる。
21に小麦粉を大さじ1入れて鶏肉によくまぶし、溶き卵を加えてからめる。
3さらに残りの小麦粉を入れてよくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
ピーナッツ風味の唐揚げ串
ピーナッツ風味の唐揚げ串
■材料(唐揚げ串4本分)
鶏もも肉 / 1枚(約300g)
塩 / 小さじ1/4
酒 / 大さじ1
ピーナッツバター / 大さじ1
カレー粉 / 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) / 小さじ1/2
片栗粉 / 大さじ2
スイートチリソース / 適量
■作り方
1皮を取り除き、小さめの一口大に切った鶏もも肉を「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に入れ、塩、酒、ピーナッツバター、カレー粉、しょうがを加えてバッグの上からもみ込む。約10分おき、しっかり味をしみ込ませる。
21に片栗粉を入れて鶏肉によくまぶし、串に刺してから約180℃の油で約5~6分揚げ、スイートチリソースを添える。
  • マチ付きだから入れやすい!
  • 少ないタレでしっかりつかる!
  • 粉が飛び散らない!
  • アレンジもラクラク!

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「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ」でしっかり味付け、お弁当にピッタリおかず

“キチントさん マチ付きフリーザーバッグ”で作る「厚揚げの香味野菜漬け」
“キチントさん マチ付きフリーザーバッグ”で作る「厚揚げの香味野菜漬け」
■材料(2人分)
厚揚げ / 1枚
長ねぎ / 1本
にんじん / 1/3本
  • A醤油 / 小さじ2
  • みりん / 小さじ2
  • かつおぶし / 1/2パック
■作り方
1厚揚げは1㎝幅に切る。長ねぎは薄切り、にんじんは短冊に切る。
2キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷いたフライパンに1をのせ、中火で熱しこんがりするまで焼く。※ホイルシートの使い方として、かならず材料を載せてから加熱してください。
3キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」にAを混ぜ合わせ、2を熱いうちに加えてよく和える。冷めたら出来上がり。
POINT

キチントさん マチ付きフリーザーバッグ M」に調味料と材料を入れて漬け込み。短時間でしっかり味付けができて、お弁当にピッタリのおかずが簡単に作れます。

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「キチントさん フライパン用ホイルシート」で、おにぎりにピッタリおかず

“キチントさん フライパン用ホイルシート”で作る「たらのチーズ焼き&ウインナーケチャップ」
“キチントさん フライパン用ホイルシート”で作る「たらのチーズ焼き&ウインナーケチャップ」
材料(1人分)
「たらのチーズ焼き」
  • 真たら(小) / 1切れ
  • スライスチーズ / 1枚
  • 塩、黒こしょう / 少々
  • ドライパセリ / 少々
「ウインナーケチャップ」
  • ウインナー / 3~4本
  • トマトケチャップ / 大さじ1
  • 砂糖 / 小さじ1
■作り方
1フライパンが半分ずつ使えるよう、「キチントさん フライパン用ホイルシート」を2枚、フライパンの上に敷き、片方には2~3等分に切って塩、こしょうをふったたらをのせ、もう片方にはお好みの飾り切りをしたウインナーをのせる。
2フライパンを中火で加熱し、たらの片面が焼けたらひっくり返し、適当な大きさにちぎったスライスチーズをのせ、全体に火が通ったらドライパセリをふる。
3ウインナーが焼けたら、トマトケチャップと砂糖を入れてからめる。
POINT

フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を2枚敷けば、味が混ざり合わずに2品同時に調理出来て、グンとスピードアップ!