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中華ちまき

中華ちまき
12個分
  • もち米 2合
  • 豚バラ肉(ブロック) 100g
  • 干し椎茸 3個
  • 干しえび 大さじ1
  • たけのこ(水煮) 60g
  • にんじん 30g
  • 枝豆(ゆで) 24粒
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • A
    • しょうゆ 大さじ1 3/4
    • 酒 大さじ3
    • オイスターソース
      大さじ1/2

つくりかた

中華ちまき
中華ちまき
中華ちまき
中華ちまき
  1. もち米はよく洗い、水に1時間以上つけておく。豚バラ肉は1cm角に切り、塩をまぶす。
    干し椎茸は1カップのぬるま湯でもどし、千切りにする。
    干しえびは、さっと洗った後、大さじ2のぬるま湯でもどす。(いずれも戻し汁はとっておく)
    たけのこは1cm角に切る。にんじんは5mm角に切る。
  2. 計量カップにAを入れ、干し椎茸の戻し汁と干しえびの戻し汁を加え、300mlのメモリまで、水を加える。
  3. フライパンにごま油(半量)を熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら、にんじん・たけのこ・干し椎茸・干しえびを加え炒め、塩・こしょうをする。
  4. ③に残りのごま油を加え水気を良くきったもち米を入れて炒める。
    油が回ったら②を注ぎ、沸騰したら、火を弱め、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
    汁気がなくなったら、枝豆を入れ、軽くかき混ぜ、火を止め、バットにうつし、粗熱をとる。
  5. ④を12等分し、キチントさん「クッキングシート」で包み、電子レンジ(500W)で5~7分加熱する。
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◆ 電子レンジ加熱直後は蒸気等でやけどをするおそれがあります。
  取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆ 調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

キチントさん「クッキングシート」は蒸気を適度に通すから、ふっくらおいしく仕上がります。

包み方

包み方

包み方

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