レシピ検索

かにといくらのケーキ寿司

かにといくらのケーキ寿司
2~3人分(約12cm幅のケーキ寿司)
  • ごはん(少し固めに炊いたもの) 400g
  • カニかま(ほぐしておく) 5本(50g)
  • いくら(しょうゆ漬け) 大さじ1
  • きゅうり(輪切り) 2cm分
  • ミニトマト(赤・黄) 各2個
  • 鮭フレーク 40g

  • A(混ぜておく)
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩 少々
  • 厚紙で作成した丸い型(直径約12cm) 1個

つくりかた

かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
かにといくらのケーキ寿司
  1. ボールに温かいごはんにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
    トマトはへたを取り、5mm幅の輪切りにします。
  2. お皿の上に丸い型をセットし、丸い型の中にNEWクレラップを敷き、その中に混ぜ合わせたごはんを半量入れNEWクレラップを閉じ、丸い形に整えます。
  3. NEWクレラップを開き、鮭フレークを全体にしきつめます。
  4. その上に残りのごはんをのせて鮭フレークを挟み、②と同様に丸型に整え、ケーキのような土台を作ります。
  5. NEWクレラップを開き、別のお皿で蓋をして、気を付けてひっくり返します。丸型とNEWクレラップを取り外します。
  6. カニかまをしきつめ、トマトをふちの部分に色が交互するよう並べます。 中央部分にきゅうりを並べ、いくらをのせます。
cake_omusubi_1.jpg cake_omusubi_2.jpg cake_omusubi_3.jpg cake_omusubi_4.jpg cake_omusubi_5.jpg cake_omusubi_6.jpg cake_omusubi_7.jpg

このレシピに使用した商品

このレシピに使用できるコツ