レシピ検索

ホットケーキミックスでスプーンクッキー

ホットケーキミックスでスプーンクッキー
25~35個分
  • ホットケーキミックス 150g
  • バター(食塩不使用) 35g
  • はちみつ 大さじ2・1/2
  • デコレーション用
    • スイートチョコレート 適量
    • ホワイトチョコレート 適量
    • お好みのナッツ 適量
    • お好みのトッピングシュガーなど 適量

つくりかた

ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
ホットケーキミックスでスプーンクッキー
  1. ~準備~オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20〜30秒温め柔らかくし、泡立て器で練ります。はちみつを加えてさらに混ぜます。
  3. ②にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。粉っぽさが無くなったら手で全体をひとつにまとめてNEWクレラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. ③の生地を取り出し、30cm四方に切ったNEWクレラップ2枚ではさみます。めん棒で3〜5mmの厚さにのばし、スプーン型できます。
    (スプーン型が無い場合はペットボトルのフタを利用しても作れます。※工程写真4~6枚目参照)
  5. キチントさん「クッキングシート」を敷いた天板に1cm以上の間隔で④を並べ、オーブンで8〜10分焼きます。焼きあがったら金網の上などで冷まします。
  6. デコレーション用のスイートチョコレートとホワイトチョコレートは刻んで、それぞれボウルに入れ、50〜60℃の湯で湯煎し溶かします。
  7. キチントさん「クッキングシート」を使ってコルネを作り、⑥を入れてデコをしたり、アイシングをしたり、刻んだナッツ、トッピングシュガーなどでかわいくデコをします。
supoon-cookie_1.jpg supoon-cookie_2.jpg supoon-cookie_3.jpg supoon-cookie_3a.jpg supoon-cookie_3b.jpg supoon-cookie_3c.jpg supoon-cookie_5.jpg supoon-cookie_6.jpg

※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

コルネのつくりかた

    1
  • キチントさん「クッキングシート」を18×30cm用意する。
  • 2
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 3
  • 頂点を決める。
  • 4
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 5
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 6
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。

このレシピに使用した商品