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かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)

かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)
作りやすい分量
  • 甘酢風味
    • かぶの実 3個分(約300g)
    • 塩 小さじ2
    • A
      • こんぶ 5cm
      • 赤とうがらし(小口切り) 1本
      • 砂糖 大さじ1
      • 酢 大さじ2
      • みりん 大さじ2

  • しょうゆ風味
    • かぶの実 2個分(約200g)
    • かぶの葉 1個分(約100g)
    • B
      • 黒砂糖(粉末) 25g
      • 薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆで代用可) 大さじ4
      • 酢 大さじ1 1/2

つくりかた

かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)
かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)
かぶの千枚漬け(甘酢風味・しょうゆ風味)
  1. かぶの実は皮をむき、なるべく薄い輪切りにします。(大きければ縦半分にしてから薄切りにします。スライサーを使うとラク。)こんぶはキッチンばさみで細切りにします。(ぬれぶきんで包んで5分ほどおくと、やわらかくなって切りやすいです。)
  2. かぶの実を、キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」に入れ、塩をまぶして5分ほどおきます。袋の上から水気をよくしぼります。
  3. ②にAを加えてもみこみ、キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」の口を閉じて冷蔵庫に入れます。(2時間程度で食べられますが、1日おくとより美味しくなります。)
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甘酢風味・しょうゆ風味の保存期間は、どちらも冷蔵庫で約10日間。

しょうゆ風味のつくりかた

    1
  • かぶの実は皮をむき、なるべく薄い輪切りにします。葉は3cmの長さに切ります。
  • 2
  • キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」にBを合わせ、黒砂糖を溶かします。かぶの実と葉を加えてもみこみます。袋の口を閉じて冷蔵庫に入れます。(翌日から食べられますが、葉がややかたいので、3日程度おくと、より美味しくなります。)

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