魚の保存のコツ マグロ

保存方法

  • ドリップをお料理ペーパーでふき取る。

  • 一冊(さく)ずつNEWクレラップでぴっちり包み、おいしさキープに入れて冷凍庫へ。

解凍方法
  • 1 フリーザーバッグおいしさキープからマグロを取り出し、NEWクレラップをはずす。
  • 2 冷塩水(水1l、塩大さじ2杯)に夏場は3~5分、冬場なら5~10分浸し表面を全体的に解凍する。
  • 3 塩水に浸したマグロは、お料理ペーパーを使い表面を押さえる感じで、水をしっかり拭き取る。※塩水はマグロの発色を促し、旨味を閉じ込める効果があります。
  • 4 マグロをお料理ペーパーで包んだ後、NEWクレラップで包み、冷蔵庫で7~8時間ゆっくり解凍する。※ドリップ量はマグロの肉質によって違いますが、ドリップを吸わせる事により切り分け後のドリップを減らす事ができます!

このコツを活用できるレシピ

キチントのコツ一覧