レシピ検索

かぼちゃカップケーキ

かぼちゃカップケーキ
材料(7個分)
  • カップケーキ生地
    • バター(有塩・無塩どちらでも可) 70g
    • 砂糖 70g
    • 溶き卵 1個
    • A薄力粉(ふるったもの)150g
    • Aベーキングパウダー 小さじ1
    • Aシナモン 小さじ1/2~1
    • 牛乳 60ml
    • りんご(1.5cm角に切る) 70g


  • かぼちゃクリーム
    • かぼちゃ
      (皮を取ったもの) 200g
    • 砂糖 20g
    • バター(有塩・無塩どちらでも可) 25g
  • 【飾り】シュガートッピング・チョコなど 各適量
  • 【用意するもの】ココット器(直径約5cm)、ポリ袋

つくりかた

  • キチントさんクッキングシートを13cm角に切り、角に切り込みを入れて、ココット器の内側に敷く。
  • バターをボウルに入れ、室温に戻してやわらかくし、砂糖を加えてゴムべラで混ぜる。
  • ②に溶き卵を加えて混ぜる。
  • ③にAを1/3量を加えて、ゴムベラで混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。これを繰り返し、全部混ぜる。
    ※混ぜすぎないようにするため、粉や牛乳がすこし残っている状態で次の材料を加えていくのがポイント。
  • ④の生地を7等分し、準備したココット器に分けた生地の2/3ずつ入れ、りんごを入れて再び残りの1/3の生地を入れる。180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
  • かぼちゃクリームを作る。キチントさんレンジ対応保存容器 Lに一口大に切ったかぼちゃを入れ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、熱いうちにスプーンでつぶしてペースト状にする。粗熱が取れたら砂糖、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • ⑥をポリ袋に入れ、底の角を片方カットし、絞り出し袋の要領で冷ましたカップケーキの上に絞り、ヘラで形を整える。
  • キチントさんクッキングシートの上にキチントさんクッキングシートで作ったコルネ(溶かしたチョコを入れたもの)で絵を書き、冷蔵庫で冷やし固めてからカップケーキの上に、シュガートッピングと一緒に飾る。
両面シリコーン加工のキチントさんクッキングシートを使ったら、さらっとはがれてキレイに仕上がる!コルネを作ったら、デコもラクラク♪(下記参照)

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。