レシピ検索

ココット型ドリア

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

ココット型ドリア
2人分
  • ごはん 160g(80g×2)
  • A
    • 牛乳 200ml
    • 薄力粉 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう 少々


  • バター(有塩) 10g
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • パセリ 適量

つくりかた

  • 耐熱ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、バターを小さく切って散らす。
  • 電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱して手早く混ぜ、さらに2分加熱して混ぜ、ほどよいとろみが出たら味を調える。
  • キチントさんフライパン用ホイルシート厚手をココットに敷いて型を作る。ココット型にしたキチントさんフライパン用ホイルシート厚手を取り出す。
  • ②にごはん、色紙切りにしたベーコン、①、ピザ用チーズを散らす。
  • フライパンに③を入れて蓋をして蒸し焼きにし、クリームソースがふつふつとしたら取り出してパセリを散らす
  • その他お好きなおかずと一緒にキチントさんレンジ対応保存容器に入れると楽しいお弁当に!

◆加熱後はやけどをするおそれがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。

厚手で丈夫なキチントさんフライパン用ホイルシート厚手で簡単成型!
お弁当にそのまま入れられて、片面にシリコーン樹脂加工を施しているので、ドリアがホイルシートにくっつかず離れやすい!