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豚と白菜の重ね蒸し

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

豚と白菜の重ね蒸し
2人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 白菜 約200g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量


  • 酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • すだち(お好みで) 1個

つくりかた

  • 白菜はキチントさんレンジ対応保存容器 Lくらいの長さに切る。芯の太い部分をそぎ切りにする。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lの底に白菜を敷き、豚肉をひろげて並べます。塩少々ふり、上に白菜と豚肉を同様に重ねます。これを繰り返します。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lの蓋をして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。
  • 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。塩・こしょう・ごま油を混ぜたタレをそえ、お好みですだちを絞っていただきます。

◆食べやすい大きさに切った豚肉と白菜で重ねてもOKです。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。

白菜と豚肉をどんどん重ねてレンジでチン!で、完成です。 キチントさんレンジ対応保存容器はフタごと電子レンジにかけられて、とても便利です!