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豚と白菜の重ね蒸し

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

豚と白菜の重ね蒸し
2人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 白菜 約200g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量


  • 酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • すだち(お好みで) 1個

つくりかた

  • 白菜はキチントさんレンジ対応保存容器 Lくらいの長さに切る。芯の太い部分をそぎ切りにする。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lの底に白菜を敷き、豚肉をひろげて並べます。塩少々ふり、上に白菜と豚肉を同様に重ねます。これを繰り返します。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lの蓋をして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。
  • 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。塩・こしょう・ごま油を混ぜたタレをそえ、お好みですだちを絞っていただきます。

◆食べやすい大きさに切った豚肉と白菜で重ねてもOKです。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。

白菜と豚肉をどんどん重ねてレンジでチン!で、完成です。 キチントさんレンジ対応保存容器はフタごと電子レンジにかけられて、とても便利です!