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塩玉ねぎの蒸し鶏サラダ

塩玉ねぎの蒸し鶏サラダ
2人分
  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • A
    • 塩 少々
    • 生姜(すりおりし) 小さじ1/2
  • レタス 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 2個

  • B
    • 塩玉ねぎ 大さじ1
    • ポン酢 大さじ1/2
    • ごま油 大さじ1

塩玉ねぎの材料
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 塩 約20g(たまねぎの重量の10%)
  • にんにく 小1片

つくりかた

  • 鶏むね肉は脂と筋を切り落とし、フォークで全体を刺します。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグに①とAを入れて軽くもみ、取り出しNEWクレラップに包んで耐熱皿に乗せて電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  • 器にレタスときゅうりを盛り、スライスした鶏むね肉をのせたらBをかけ、ミニトマトを添えます。

塩玉ねぎの作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは潰しておきます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Mに①と塩を入れてフタをし蒸気弁を閉じ、上下左右に10秒ほど振り、全体を混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。

※冷蔵で1週間ほど保存可能です。