レシピ検索

レンジで!鶏と栗のかんたん煮込み

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

レンジで!鶏と栗のかんたん煮込み
2人分
  • 鶏もも肉 350g
  • 甘栗(殻なし) 70g
  • トマト缶
    (玉ねぎ,にんにく,塩,オイルが添加された基本のトマトソース缶) 300g


  • みりん 大さじ2
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • イタリアンパセリ又は三つ葉 適量

つくりかた

  • 鶏肉はひと口大に切り(又は唐揚げ用)、塩・こしょうをして、小麦粉を振っておきます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lに①を並べ、甘栗も一緒に入れます。
  • トマトソース、みりん、固形コンソメも加えたら、蒸気弁を開けてふたをし、
    電子レンジ(500W)で10分加熱します。
  • ふたをとり、全体をさっと混ぜます。器に盛り、イタリアンパセリ(又は三つ葉)を添えます。