レシピ検索

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
2個分
  • かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 160ml

  • A
    • 練りごま(黒) 大さじ1
    • コンデンスミルク 大さじ1
    • 生クリーム 小さじ2
  • B
    • 生クリーム 50ml
    • 砂糖 小さじ1

つくりかた

  • かぼちゃをNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱します。フォークなどでつぶしマッシュします。
  • ミキサーにかぼちゃと他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  • キチントさんごはん冷凍保存容器 一膳に②を注ぎ、フタをし蒸気弁をあけ電子レンジ(500W)で1分加熱し、一度とりだし、フタをあけ、スプーンで中身をかき混ぜ、再びフタをし、蒸気弁をあけ、2分30秒〜3分加熱し、そのまま庫内で15分おきます。
  • ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  • ボウルにAを入れ混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れます。
    Bをボウルに入れ7分立てに泡立て、コルネに入れます。
  • ④を器に盛り、Bの生クリームを絞りデコレーションし、Aのコルネで顔などを描きます。
※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱しすぎると吹きこぼれる可能性があります。
 加熱時間は様子を見ながら加減してください。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。