かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

ハロウィンパーティーにピッタリ!レンジで作れるプリン

「かぼちゃプリン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2個分

  • かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 160ml

A

  • 練りごま(黒) 大さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • 生クリーム 小さじ2

B

  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃをNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱します。フォークなどでつぶしマッシュします。

STEP02

STEP 02 ミキサーにかぼちゃと他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

STEP03

STEP 03 キチントさんごはん冷凍保存容器 一膳に②を注ぎ、フタをし蒸気弁をあけ電子レンジ(500W)で1分加熱し、一度とりだし、フタをあけ、スプーンで中身をかき混ぜ、再びフタをし、蒸気弁をあけ、2分30秒〜3分加熱し、そのまま庫内で15分おきます。

STEP04

STEP 04 ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

STEP05

STEP 05 ボウルにAを入れ混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れます。
Bをボウルに入れ7分立てに泡立て、コルネに入れます。

STEP06

STEP 06 ④を器に盛り、Bの生クリームを絞りデコレーションし、Aのコルネで顔などを描きます。

調理のポイント

※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱しすぎると吹きこぼれる可能性があります。
 加熱時間は様子を見ながら加減してください。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。
  • コルネのつくりかた

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る