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ブッシュドノエル

ブッシュドノエル
天板27×30cm分
  • 卵 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 製菓用ブランデー 大さじ1
  • いちご 約10粒
  • 市販のクッキー(きのこ型) 適量
  • 粉砂糖 少々

  • A
    • 水 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
  • B
    • 生クリーム 1/3カップ
    • 砂糖 大さじ1
  • C
    • 生クリーム 2/3カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • ココアパウダー(砂糖を含まないもの) 大さじ2

つくりかた

  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加え、もったりするまで泡立てます。(写真のように表面に「の」の字がかけるくらい)
  • ①に牛乳を加え木べらでさっと混ぜ、さらにふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に流し入れ200℃のオーブンで8~10分焼きます。焼きあがったらそのまま乾いたまな板に移し、キチントさんクッキングシートをかぶせて(しっとりさせるため)完全に冷まします。
  • Aを鍋に入れて沸騰させて冷まし、ブランデーを加え、シロップを作ります。
  • ボウルにBを合わせ泡立てます。
  • キチントさんクッキングシートを敷いた上に②のスポンジをのせ、ハケで③のシロップをぬり、さらに④の生クリームをぬり、いちご8粒を横に並べ、それを芯にするようにしながら、キチントさんクッキングシートで太巻き寿司のように巻き、両端をしぼって留める。そのまま冷蔵庫に移して1時間ぐらいおいて落ち着かせる。片端を5cmほど切って枝の部分を作り、上にのせて切り株の形に組み立てる。
  • ボウルにCを合わせ泡立てる。
  • ⑤に⑥をまんべんなくぬり、フォークで筋をつけ薪に見立て、縦半分に切ったいちご、ミント、市販のクッキー(きのこ型)で飾りつける。あれば粉砂糖をふって、雪に見立てる。
「ブッシュ」はフランス語で「薪(まき)」、「ノエル」は「クリスマス」を意味します。