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オレンジスティックレアチーズケーキ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

オレンジスティックレアチーズケーキ
4本分
  • オレンジ 1/2個(正味80g)
  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 30g
  • ヨーグルト 50g


  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2 
  • 生クリーム 50cc

つくりかた

  • オレンジは皮をむいて実を取り出し、小さくカットします。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 SSに水を入れて、ゼラチンを振り入れてふやかします。
    ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ500wで20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
  • ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てます。
  • 別のボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで練ります。
    砂糖、ヨーグルト、レモン汁、②を加えその都度よく混ぜます。ボウルの底を氷水に当てて、
    とろみがついたら、③を加え混ぜます。
  • NEWクレラップを広げ、オレンジの1/4量を並べ、その上に④の1/4量をのせます。
  • 棒状に巻き、両端をねじって形を整えます。同様に4本作ります。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

たんぱく質や各種ビタミンがバランス良く含まれる乳製品ですが、不足しているのがビタミンC。
それをオレンジで補うことにより、さらに栄養満点になり、風邪予防にぴったりなデザートです。

持ち運びしやすいので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
両端をマスキングテープで止めると可愛くなります。