オレンジスティックレアチーズケーキ

オレンジスティックレアチーズケーキ

デザートレシピでビタミン補給!

「オレンジスティックレアチーズケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

4本分

  • オレンジ 1/2個(正味80g)
  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 30g
  • ヨーグルト 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2 
  • 生クリーム 50cc

つくりかた

STEP01

STEP 01 オレンジは皮をむいて実を取り出し、小さくカットします。

STEP02

STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 SSに水を入れて、ゼラチンを振り入れてふやかします。
ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ500wで20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。

STEP03

STEP 03 ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てます。

STEP04

STEP 04 別のボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで練ります。
砂糖、ヨーグルト、レモン汁、②を加えその都度よく混ぜます。ボウルの底を氷水に当てて、
とろみがついたら、③を加え混ぜます。

STEP05

STEP 05 NEWクレラップを広げ、オレンジの1/4量を並べ、その上に④の1/4量をのせます。

STEP06

STEP 06 棒状に巻き、両端をねじって形を整えます。同様に4本作ります。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

たんぱく質や各種ビタミンがバランス良く含まれる乳製品ですが、不足しているのがビタミンC。
それをオレンジで補うことにより、さらに栄養満点になり、風邪予防にぴったりなデザートです。

調理のポイント

持ち運びしやすいので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
両端をマスキングテープで止めると可愛くなります。

このレシピに使用する商品

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