レシピ検索

お手軽カッサータ ~イタリア風アイスケーキ~

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

お手軽カッサータ ~イタリア風アイスケーキ~
2人分
  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 100ml
  • マシュマロ 70g

  • ドライフルーツミックス 60g
  • くるみ(生のものを、粗く刻む) 30g
  • ラム酒 大さじ1(お好みで)

つくりかた

  • クリームチーズは耐熱ボウルに入れて、NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で30秒加熱して柔らかくし、泡立て器でクリーム状に練ります。
  • 牛乳とマシュマロを、キチントさんレンジ対応保存容器 角Lに入れて、フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で2分加熱してマシュマロを溶かし、スプーンでよく混ぜます。
  • ②を①に入れて混ぜ合わせ、くるみ、ドライフルーツミックス、お好みでラム酒も加え混ぜます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器に、はみ出すようにNEWクレラップを敷き、③を流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。固まったら、NEWクレラップを引っ張って型から取り出し、スライスして食べます。