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プチころたぬきおむすび(桜えびマヨ明太)

プチころたぬきおむすび(桜えびマヨ明太)
4個分
  • ごはん 200g
  • 明太子 1/2腹(25g)
  • 板のり 1/2枚(1cm幅に切る)
  • 白ごま 少々
  • うずらの卵(水煮) 4個(半分に切る)

  • A
    • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
    • 水 大さじ1
  • B
    • マヨネーズ 20g
    • 天かす 10g
    • 桜えび 10g

つくりかた

  • キチントさんレンジ対応容器にAを入れ、NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。その中に、うずらの卵を浸します。
    粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど置きます。

  • ボウルにごはん、中身をこそげ取った明太子、Bを入れ、混ぜ合わせます。板のりを1cm幅に切ります。

  • NEWクレラップを敷き、②を1/4量のせます。

  • ③を丸くにぎります。(中央を少しくぼませるようにすると具材がのせやすいです) 周囲をのりで巻き、うずらの卵1個をのせ、白ごまをちらします。これを4個作ります。

時間がなければうずらの卵の水煮はそのままお使いいただけますが、少し置いたほうが味が染みて、よりおいしく仕上がります。

キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使って、うずらの卵をタレに漬けることもできます。