レシピ検索

レンジで簡単!麻婆豆腐

レンジで簡単!麻婆豆腐
2~3人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 刻みねぎ 大さじ3(お好みで量を増やしてね)

  • A
    • 合いびき肉 100g
    • おろしにんにく 小さじ1
    • おろししょうが 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
    • 味噌 大さじ1
    • 豆板醤 小さじ 1/2~1(お好みで調整してね)
    • 片栗粉 小さじ2

つくりかた

  • 豆腐を食べやすい大きさに切り、軽く水気をきります。

  • ボウルにAを入れて混ぜます。

  • 豆腐を耐熱ボウルに入れ、②をのせます。

  • ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱して取り出します。

  • NEWクレラップを外し、合いびき肉が固まらないよう気を付けながら全体を混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱します。

  • NEWクレラップを外して全体を混ぜます。皿に盛り、刻みネギをちらします。

木綿豆腐は、パックから出して切っているときに少し水分が出たものを軽くきっておくだけで十分です。

熱の伝わり方が均一になるように、電子レンジの加熱を数回小分けにして、電子レンジで加熱→混ぜる...を繰り返すと、仕上がりもバッチリですよ。