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チョコオランジェット

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

チョコオランジェット
20枚分
  • ネーブルオレンジ  2個(150g)
    (ヘタは切り落として形の良い中心部分の輪切りを20枚使います)

  • 砂糖 75g
  • 水 75ml
  • コーティング用チョコレート 50g

つくりかた

  • ネーブルオレンジは、皮をきれいに洗います。
    ヘタを切り落として、厚さ5mmの輪切りにします。

  • 鍋に、①のネーブルオレンジを並べて、砂糖と水を加えます。
    中火にかけて煮立ったらあくを取り、キチントさんクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で30分煮込みます。オーブンを100℃に予熱します。

  • オーブンの天板に、キチントさんクッキングシートを敷きます。
    ②を重ならないよう並べ、オーブンに入れて60分加熱し、乾燥させます。
    30分程度経過したら、一度裏返してください。

  • コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、③を半分ほど浸してコーティングします。
    コーティングしたものは、キチントさんクッキングシートの上に置いて冷やすと良いでしょう。

お好みでラム酒などのリキュールで香りを加えるとよいでしょう。柑橘類なら、なんでも代用可能です。

シロップ煮を作る際の砂糖と水は、オレンジの重量の1/2位を目安にしてください。
100℃60分で乾燥しない場合は、加熱時間を増やしてください。