アスパラつくね

アスパラつくね

たまねぎの代わりにアスパラをたっぷり入れたつくね。アスパラの穂先が表面に見えて、見た目も可愛い♪

「アスパラつくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

5個分

  • 豚ひき肉 200g
  • グリーンアスパラガス 5本

A

  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ、酒 各小さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

B

  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分をピーラーで剥きます。
穂先は4〜5cmの長さに切り、さらに縦半分に切ります。
残りの部分は粗く刻みます。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、①の穂先以外・豚ひき肉・Aを入れてよく混ぜ合わせ5等分にして丸めます。
穂先を2本ずつ表面に埋め込みます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。
②の穂先を埋め込んだ方を下にして並べ3分ほど焼きます。

STEP04

STEP 04 裏返してふたをし、3〜4分蒸し焼きにします。
全体に火が通ったら、合わせたBを回し入れて絡めます。

調理のポイント

・豚ひき肉は、鶏ひき肉や合いびき肉でも!
・アスパラガスは、できるだけ細かく刻んだ方が食べやすいです。
・濃い味がお好きな方は、Bの調味料を倍にしてください。

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