マカロニの別ゆで不要!ボリューム満点で男子も大満足!見た目も豪華なので、バレンタインにぴったりです♪
「チキンマカロニグラタン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1袋
- マカロニ(4分ゆで) 50g
- ピザ用チーズ 適量
A
- 水 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
B
- 牛乳(または無調整豆乳) 200ml
- 薄力粉 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏もも肉は、小さめの一口サイズに切ります。
たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐします。
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて中火で熱し、鶏もも肉とたまねぎを並べ、時々上下を返しながら焼きます。
鶏もも肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、しめじを加えてサッと混ぜます。
STEP03
STEP 03
②にA とマカロニを加えます。
沸騰したら弱火にし、蓋をしてマカロニの袋に表示されているゆで時間+1分煮ます。
煮ている間にBの薄力粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04
マカロニが柔らかくなったら、B を一気に加えて中火にします。
ヘラでやさしく混ぜ合わせトロミがついたら火を止めます。
STEP05
STEP 05 グラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターで5〜6分焼きます。
調理のポイント
・マカロニは、4分ゆでのものを使用しました。
・しめじは、お好きなきのこで代用可能です。
・コクが欲しい方は、鶏もも肉とたまねぎを焼く際に、バターを10g追加してください。
お夜食レシピ
-
ブロガーレシピ
調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
-
鶏肉のねぎ塩だれ
- 鶏むね肉 50g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- ごま油 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4