鶏むね肉のしそチーズ焼き

鶏むね肉のしそチーズ焼き

冷めても美味しい鶏むね肉の作り置きおかず。 温め直しても美味しいのでお弁当にも!

「鶏むね肉のしそチーズ焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 青じそ 5〜7枚

A

  • ピザ用チーズ 20g
  • 酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は皮を取り、刻んだりたたいたりしてミンチ状にします。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに①と軸を取って手でちぎった青じそ、Aを入れ、手でよく揉み込んで混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を7〜8等分にして丸めて並べます。

STEP04

STEP 04 中火にかけ、約4分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにします。

調理のポイント

●鶏むね肉はミンチ状にすることで繊維が壊れ、やわらかくなります。鶏ささみでも代用可能です。
●冷蔵で3〜4日、冷凍で1か月保存可能です。冷凍の場合は冷蔵庫で自然解凍してから温め直してください。

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