簡単高たんぱく♪ブロッコリーと豆腐の卵チーズ炒め

簡単高たんぱく♪ブロッコリーと豆腐の卵チーズ炒め

肉体派に人気なブロッコリーと卵、豆腐、チーズが入ってタンパク質もたっぷりです。

「簡単高たんぱく♪ブロッコリーと豆腐の卵チーズ炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,野菜

材料

2人分

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 卵 2個
  • ブロッコリー 1/2個(130g)
  • ピザ用チーズ 50~60g
  • 粗びき黒こしょう お好みで

A

  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 酒 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 木綿豆腐は2枚重ねたペーパータオルで包んでしばらくおき、水を切ります。 ブロッコリーは小房に分けて洗い、キチントさんレンジ対応保存容器 Lに入れます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 Aは混ぜておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンに合わせてかたどったキチントさんフライパン用ホイルシートを2枚用意します。1枚をフライパンに敷き、卵を溶いて入れたら、中火にかけます。

STEP03

STEP 03 火が通ってきたらざっと混ぜ、半熟状になったら菜箸やミトンを使ってホイルシートごと取り出します。

STEP04

STEP 04 フライパンに、用意しておいたもう一枚のキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。(※フライパンが熱いのでご注意ください。) 豆腐をちぎって入れ、中火で焼きます。

STEP05

STEP 05 ④の表面にこんがり焼き色が付いてきたら、①のブロッコリー、ピザ用チーズ、混ぜておいたAを入れて炒め合わせます。

STEP06

STEP 06 ③の卵を戻し入れてさっと炒め合わせます。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふります。

調理のポイント

豆腐はちぎることで味がからみます。
卵は半熟状でキチントさんフライパン用ホイルシートごと取り出すことで、余熱で火が入りすぎる心配がありません。

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