キューブチョコ

キューブチョコ

型にチョコを流し入れて、冷やすだけ!

「キューブチョコ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

24個

  • ストロベリーチョコ  30g

A

  • ホワイトチョコレート 120g
  • 生クリーム 40ml

B

  • スイートチョコレート 240g
  • 生クリーム 80ml

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんクッキングシートで型を作る。コルネを一つつくる。
※型は④で冷蔵庫に入れるまでバットに入れたまま作業すると安定します。

STEP02

STEP 02 ストロベリーチョコを60℃の湯せんにかけ溶かし、コルネに入れ、キチントさんクッキングシートで作った型の底に、模様を描き冷蔵庫で冷やし固める。

STEP03

STEP 03 ②が固まったら、ボウルにAを入れ、60℃の湯せんにかけ溶かし、②に注ぎ入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

STEP04

STEP 04 ③が固まったら、ボウルにBを入れ、60℃の湯せんにかけ溶かし、③に注ぎ入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

STEP05

STEP 05 型を開き、④を24個に切り分ける。

クッキングシートでチョコ型を作ろう!

  • キチントさんクッキングシートを30×45cmに切り、4つ折りにする。
  • 中心部分を袋状に開く。(裏側も同様)
  • 袋状に開いた部分をたたむ。(裏側も同様)
  • はしを真ん中まで折る。(裏側も同様)
  • はみ出ている部分を3回折り返す。
  • 裏側も⑤と同様に折る。
  • 開いて出来上がり。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。

このレシピに使用する商品