アイディア特集

簡単でうれしい!一人暮らし向けの節約レシピ29選♪

23.12.25

一人暮らしの自炊は食材を余らせたり、作るものによっては外食より費用がかかったりもします。そこで今回は比較的手頃に購入できる食材を使用した節約レシピを紹介。冷凍して作り置き可能なものから、電子レンジを活用した簡単なものまで、一人暮らしにぴったりのレシピを集めています。

一人暮らしでもしっかり摂りたい!肉・魚・野菜を使った節約レシピ8選♪

一人暮らしだからこそ、肉、魚、野菜をバランスよく摂りたいですよね。そんな悩みに応えるために、豚肉や白菜、豆腐や鮭などコスパのよい食材を使用した節約レシピを紹介します。

食べごたえ抜群!豚のみそチャーシュー

豚肉と調味料をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて漬け込み、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ!濃厚なみそダレが効いていて、ごはんがモリモリ進みますよ。

豚のみそチャーシュー

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
  • 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで

  • みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm

食べ過ぎが気になるときにもおすすめ!豚白菜としらたきの甘辛炒め

しらたき、白菜、長ねぎに、豚肉のうま味としょうゆだしの風味が染み込み、うま味がアップ!野菜もたっぷり食べられます。長ねぎは玉ねぎでも代用可能ですよ。

豚白菜としらたきの甘辛炒め

  • 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜 1/8個(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しらたき 150g

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1

ごはんがすすむ!節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』

コスパの良い鶏むね肉と豆苗を使った、パンチの効いた味付けがクセになる一皿です。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて下味を付けるのでそのまま冷凍保存も可能です。

節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 豆苗 1/2袋(50~60g)
  • 白菜キムチ 1パック(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2 

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 適量

作り置きにも!白菜と鮭の南蛮漬け

塩もみした白菜、焼いた鮭、炒めたパプリカとぶなしめじの南蛮漬けです。冷蔵庫で4日ほど保存できるので、忙しい時の作り置きレシピにもぴったりですよ。

白菜と鮭の南蛮漬け

  • 白菜 1/4個(500g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 生鮭 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 白ねぎ 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • ぶなしめじ 50g

  • 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • 水 75 cc
  • 酢 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2

缶詰を使ってお手軽に!いわしと豆腐のつくね

一人暮らしだとなかなか手が伸びない魚も、缶詰を活用すればお手軽に楽しめます。食材を混ぜてフライパンで焼くだけ!簡単に作れて栄養価が高いのもうれしいですね。

いわしと豆腐のつくね

  • いわし缶(しょうゆ味) 2缶
    (1缶100g(固形量70g)のモノを使用)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • にんじん 20g
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 15g
  • 大葉 1枚(お好みで)

  • 片栗粉 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/2

簡単に作れるやみつき副菜!ズッキーニの和風ツナ和え

スライサーで薄切りにしたズッキーニとツナを混ぜ、めんつゆ、白ごま、ごま油を加えてもみ込んだら完成です。すぐ食べられますが、冷蔵庫で10分置くと、味がなじんでよりおいしくいただけますよ。

ズッキーニの和風ツナ和え

  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)

  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

シャキシャキ食感がたまらない!やみつきしそ昆布大根

野菜不足になりがちな一人暮らしでも、簡単かつ手頃な食材で作れるサラダです。シャキシャキの大根としその香り、塩昆布の程よい塩加減がやみつきになります。

やみつきしそ昆布大根

  • 大根 1/2本(正味450g)
  • しそ 10枚

  • 塩 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

  • 塩昆布 大さじ2(10g)
  • 白いりごま 小さじ2~3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

ペロリと食べられる白菜ステーキソーセージチャンクがけ

大きな白菜を蒸し焼きにした、食べごたえと栄養を兼ね備えた一皿です。おいしさの秘訣は、白菜に焼き目をしっかり付けること!こんがり焼いたソーセージとベーコンをのせて、豪快に召し上がれ。

白菜ステーキ ソーセージチャンクがけ

  • 白菜 1/4個
  • ソーセージ 3本
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り置き可能な節約レシピ7選!さっぱり食べられるヘルシー料理も♪

平日は仕事や勉強で忙しいなら、休日にまとめて料理をして作り置きをするのもおすすめ!食材をストックしておけば食事の準備も時短できますよ。

カロリーオフで大満足!油を使わない♪ヤンニョムチキン

油を使わずに作る低カロリーなヤンニョムチキンです。片栗粉をしっかりまぶし、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて蒸し焼きにすると、カリッとジューシーなチキンが完成!

油を使わない♪ヤンニョムチキン

  • 鶏手羽元 8本(約500g)
  • 片栗粉 大さじ4
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ菜など お好みで

  • 酒 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

  • コチュジャン 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

栄養満点!鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐

鶏ひき肉と豆腐、たっぷりの野菜で作る炒り豆腐は、お腹がふくれて栄養も満点の優秀おかず。たまねぎやピーマンなど、好きな野菜を追加したり変えたりと、アレンジもOK。

鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • にんじん 1/2本(75g)

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

甘みが感じられる!千切りキャベツ包みの和風チキンバーグ

炒めるなどの工程はなく、電子レンジで簡単に調理できるヘルシーなチキンバーグです。キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通してくれるのでふっくら食感に仕上がります!

キャベツ包みの和風チキンバーグ

  • キャベツ(千切り) 250g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(すりおろし) 50g
  • 卵黄 2個
  • しょうゆ 小さじ2

  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

冷めてもおいしい!鶏むね肉のしそチーズ焼き

鶏むね肉と青じそ、チーズなどを混ぜて焼くだけで簡単に作れます。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当のおかずにもぴったり。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1か月保存可能なので作り置きしておけば、もう一品欲しいときにも活躍しますよ。

鶏むね肉のしそチーズ焼き

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 青じそ 5〜7枚

  • ピザ用チーズ 20g
  • 酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

電子レンジで簡単調理!根菜入り塩そぼろ

れんこんのシャキシャキ食感がアクセントの鶏そぼろです。あっさりとした塩味なので幅広いアレンジも可能♪冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。材料を入れたボウルにNEWクレラップをかけて電子レンジで加熱するだけなので、後片付けが簡単なのもうれしいポイントですよ。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ

  • 鶏ひき肉 200g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • れんこん 50g
  • 冷凍枝豆 50粒
    (解凍してさやから出したもの)

  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

ヘルシー&食べ応え満点!しらたきナポリタン

見た目はまるでスパゲティ!しらたきを使い、ノンオイルで仕上げたナポリタンです。しらたきは炒めることで歯ごたえが引き立ちます。食費を抑えられる上にヘルシーなうれしい一品です。

ヘルシー&食べ応え満点!しらたきナポリタン

  • しらたき 200g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • ブラウンマッシュルーム 3個(30g)(ホワイトマッシュルームや缶詰でも可)
  • ソーセージ 3~4本(70g)
  • 黒こしょう 適量
  • 粉チーズ 適宜

  • ケチャップ 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

ブロッコリーのチーズおかか和え

ブロッコリーを電子レンジで加熱し、チーズとけずりかつお、調味料を混ぜるだけの時短レシピです。一人暮らしでも副菜を簡単に加えられますよ。電子レンジで加熱したブロッコリーはキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れておけば冷凍庫で約1か月保存できます。

ブロッコリーのチーズおかか和え

  • ブロッコリー 1/2株(150g)
  • プロセスチーズ(5mm角) 20g

  • けずりかつお 小1パック(3g)
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1/2

ごはんものや麺料理も節約!ほっこり温まるスープ料理も♪おすすめレシピ8選!

主食となるごはんと麺もアレンジレシピでしっかり節約!野菜たっぷりのスープレシピも紹介していますよ♪

忙しい日におすすめ!時短親子丼

親子丼も電子レンジで簡単に作れちゃいます。鶏ひき肉を使うことで食材費も抑えられ、加熱時間も短縮できますよ。

時短親子丼

  • ごはん 茶碗1杯
  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 三つ葉 適宜

  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 1つまみ

フライパン一つで同時調理!根菜たっぷり豚キムチ丼

豚こま肉とキムチのうま味、野菜の食感が感じられるスタミナ満点メニューです。キチントさんフライパン用ホイルシートでフライパンを仕切るので、肉・野菜の炒めと目玉焼きを同時に作れる上に、洗い物も減りますよ。

根菜たっぷり豚キムチ丼

  • 豚こま切れ肉 100g
  • ごぼう 1/3本(50g)
  • にんじん 1/3本(50g) 
  • キムチ 50g
  • 卵 2個 
  • ごはん 300g
  • しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1/2

余りがちな食材でもしっかりおいしい!ハムとキャベツのチーズリゾット

キャベツ、ハム、たまねぎなど余りがちな食材を使ったリゾットです。電子レンジで簡単に作れますが、お腹も十分満たされます。レタスやベーコン、ツナ缶など好きな具材でアレンジもOK!

ハムとキャベツのチーズリゾット

  • キャベツ 1枚
  • ハム 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 冷やごはん 2膳分
  • 牛乳 2カップ(400cc)
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 10g
  • パセリ 適量(お好みで)

包丁不要!レンジで完結♪レンジDE豚ねぎ塩うどん

包丁もフライパンも使わず完成するので、忙しいときや小腹が空いたときの夜食にもおすすめですよ。最後に加えるごま油の香りがさらに食欲をそそります。

『レンジDE豚ねぎ塩うどん』

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
  • 刻みねぎ 10g
  • ごま油 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 白いりごま 適量

  • 水 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

焼きそば麺でワンパン調理!焼きナポリタン

通常は麺をゆでる時間が取られるナポリタンも、焼きそば麺を活用すれば麺をゆでる必要なし!炒める際はたまねぎとウインナーに焼き色をつけて香ばしく仕上げるのがポイントです。

焼きそば麺でワンパン調理!『焼きナポリタン』

  • 焼きそば麺 2玉
  • たまねぎ 1/2個
  • ウインナー 6本
  • ピーマン 2個
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適量

  • ケチャップ 大さじ6
  • 牛乳 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

ひと手間でいつもの麺が大変身!そうめん

そうめんに飽きたり、余ったりしたときは、残った野菜と肉を炒めてチャンプルに!鶏ガラやしょうゆ、かつお節の素朴な味付けで、さっぱり食べられますよ♪

そうめんチャンプル

  • ゆでたそうめん 200g
  • あり合わせの野菜 50g
  • あり合わせの肉類 30g
  • ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • かつお節 適量

野菜たっぷりで栄養満点!レンジでスープカレー風

切った野菜と鶏手羽元、ベーコン、調味料を一つのボウルに入れて電子レンジで加熱するだけで本格スープカレー風の一品が完成!ゴロゴロ野菜や食べごたえのある手羽元で栄養も満点。お腹も心も満たされますよ。

レンジでスープカレー風

  • 鶏手羽元 4本(260g)
  • ベーコン(薄切り) 50g
  • たまねぎ 1/2個(正味120g)
  • じゃがいも 1個(正味140g)
  • キャベツ 120g
  • バター 大さじ1
  • 乾燥パセリ お好みで

  • 水 400ml
  • みりん 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • カレー粉 小さじ2~3
  • おろしにんにく チューブ3~4cm
  • おろししょうが チューブ3~4cm

チーズ薫るきのこと鶏肉のクリーム煮

お手頃価格で手に入りやすいきのこや鶏肉を使ったクリーム煮です。手間ひまかけずに濃厚で食べごたえのある一皿が食べられます。余ったクリームソースとごはんを混ぜて、クリームチーズリゾット風にアレンジもできます。

きのこと鶏肉のクリーム煮

  • 鶏もも肉 1/2枚(180g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • たまねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • スライスチーズ 2枚
  • 黒こしょう、乾燥パセリ 適量

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

  • バター 10g
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

簡単な調理でおいしい!フライパン、レンジで完結レシピ6選♪

一人暮らしは調理から後片付けまで一人でやらなければならず、それが面倒で自炊を諦めてしまうなんてことも。そんな時は電子レンジやフライパン一つでできるレシピを取り入れて自炊にチャレンジしてみましょう!

がっつり味でごはんが進む!鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ

ヘルシー食材の代表格・鶏ささみときのこ類を使ったガッツリ系の一皿です。ガーリックバターの香りが食欲を刺激します!鶏ささみは片栗粉をまぶすとふっくらと焼き上がり、パサつきを防げますよ。

安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ

  • 鶏ささみ 4本(230g)
  • まいたけ 1パック(70g)
  • しめじ 1パック(70g)
  • にんにく 1片
  • 塩、こしょう 各適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 刻みねぎ お好みで

  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

お肉無しでも大満足!厚揚げで節約お好み焼き

食費を抑えたいけどお腹を満たしたいときにおすすめの、厚揚げを使ったお好み焼き。厚揚げのふわふわとした舌触りと、キャベツのシャキシャキ感が好相性です。

厚揚げで節約お好み焼き

  • 絹厚揚げ 2枚(300g)
  • 春キャベツ 正味250g(普通のキャベツでも可)
  • お好みソース、マヨネーズ 各適量
  • かつお節、青のり お好みで

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ2

甘辛みそ味がごはんにぴったり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

甘辛いみそダレが食欲をそそり、あつあつごはんも進む、なすとピーマン、豚ひき肉の炒め料理です。肉の脂のみで調理するのでヘルシーに仕上がるのもポイント!

うま味たっぷり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2個(160g)
  • ピーマン 3〜4個(100g)
  • 塩、こしょう 各少々

  • みそ 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

レンジで味染み♪鶏手羽元と大根のさっぱり煮

電子レンジで簡単に作れる煮込み料理です。鶏手羽元のうま味とポン酢のさっぱりとした味わいが魅力の一品!加熱時間は鶏肉の状態を確認しながら調整してくださいね。

レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」

  • 鶏手羽元 6本(350g)
  • 大根 上部1/3本(330g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • 水菜 お好みで

  • ポン酢 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

副菜もレンジにお任せ♪厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ

かさ増し食材の厚揚げと小松菜をふんだんに使った節約レシピです。鶏ひき肉はみそや豆板醤で甘辛く味付けしました。辛みが苦手な方は豆板醤を抜いてもおいしく仕上がりますよ。

厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ

  • 厚揚げ 1枚(100g)
  • 小松菜 2株(50g)
  • 鶏ひき肉(むね) 60g
  • ごま油 小さじ1/2

  • 水 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3

簡単・時短・節約を実現するスタミナ料理!豚こま肉のレンチンしょうが焼き

キチントさんマチ付きフリーザーバッグに豚肉と切ったたまねぎ、タレを入れてもみ込み、電子レンジで加熱すればガッツリ飯の代表・しょうが焼きの完成です!味付けの際に小麦粉を加えると具材とタレがよく絡んでおいしいですよ。

豚こま肉のレンチンしょうが焼き

  • 豚こま切れ肉 250g
  • たまねぎ 1/2個(120g)
  • 小麦粉 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

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