パエリアって、お米も洗わんでいいしフライパン1つやし、
結構簡単な割に、お米にすべての味が染みこんでめっちゃくちゃおいしい。
味付けはコンソメと塩に、個人的好みでしょうゆをちょっとだけ入れてます。
入れるとめっちゃおこげがおいしくて。
めずらしい調味料、調理工程一切なしのパエリア、良かったら作ってみてください。
材料
直径26cmのフライパン1つ分
-
米 2合
鶏もも肉 1枚(約350g)
塩、こしょう 各少々
-
ウインナー(斜め2等分に切る) 5本
にんにく(みじん切り) 1片
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
-
赤・黄パプリカ(乱切り) 各1/2個
ピーマン(みじん切り) 1個
オリーブ油 大さじ1
-
酒(あれば白ワイン) 大さじ3
ドライパセリ(お好みで) 適量
A
-
コンソメ(固形) 1個
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
-
湯 400cc
トマトケチャップ(お好みで) 小さじ1
つくりかた
調理のポイント
フライパンの種類や厚み、コンロの火力によって加熱時間は変わります。お米に芯があれば何度でも追加加熱して大丈夫ですが、中心部が火が通りやすいので、一応真ん中も味見してみてください。
具はなんでもOK。いんげんやブロッコリーを最後にいれるときれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがおすすめです。
パエリアって、お米も洗わんでいいしフライパン1つやし、結構簡単な割に、お米にすべての味が染みこんでめっちゃくちゃおいしい。味付けはコンソメと塩に、個人的好みでしょうゆをちょっとだけ入れてます。入れるとめっちゃおこげがおいしくて。めずらしい調味料、調理工程一切なしのパエリア、良かったら作ってみてください。
@syunkon0507
山本ゆりさんおすすめ!
キチントさん
フライパン用ホイルシート
簡単・おいしいレシピが人気の山本ゆりさん。
フライパン用ホイルシートをおすすめする訳を聞いてみました♪
POINT01
くっつかないから、焦げつかず仕上がりキレイ!
下味をつけたお肉や、チーズたっぷりの料理は、子どもが大好きなんやけど、焦げつきやすいのが悩みどころ。
そこでキチントさん!
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷けば、料理がフライパンにくっつかへん!
スルスルっとはがれるから仕上がりがキレイ!
これはもうフライパン料理の必需品です。
POINT02
フライパンが汚れないから、後片付け簡単!
料理した後、フライパンが油でギトギトだったり、焦げついたりした時は、洗い物のことを考えると気が遠くなる……
でもね、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いておけば、後片付けラクラク!
洗い物は食器だけで済む!時間が無い時の救世主です。
POINT03
油をひかなくてもOKだからヘルシー!
油をひかなくてもくっつかないから、余分な油を摂らなくて済むのがうれしい!ヘルシー!
朝ごはんのオムレツや目玉焼きはもちろん、家族みんなが好きな豚しょうが焼きもノンオイルでできるなんて、これはもう発明です。
これもおすすめ!
フライパンレシピ
山本ゆりさん
レシピ
材料
2人分 調理時間:15分
-
鶏むね肉 1枚(250g)
片栗粉 適量
じゃがいも 2個(200g)
-
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
マヨネーズ 大さじ1
-
塩 少々
A
-
砂糖 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
-
小ねぎ(小口切り・お好みで) 適量
マヨネーズソース(お好みで)
-
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁(または酢) 小さじ1/2
-
水 小さじ1/2
つくりかた
調理のポイント
じゃがいもは皮がちょっとシワっとなり押すと柔らかく感じるまでチン。加熱後、ラップごと冷水にボチャンとつけて粗熱をとるとスルンと皮がむけます。最初はフライパンに入りきれないけど、きのこが徐々にシューンとなるので半ば無理やり入れてOKです!タレを絡める際はゴムベラがおすすめです。
安くてボリューム満点のごちそう!焦げたマヨネーズのコクと甘辛ダレが絶品です。マヨネーズで焼くとコクが出ますが、焦げつきやすい。それをフライパン用ホイルシートが解決します!鶏むね肉がめちゃくちゃしっとり仕上がるのでぜひ試してみてください。
@syunkon0507
材料
2人分・直径20cmのフライパン1つ分
-
鶏もも肉 1/2枚(150g)
塩、こしょう 各適量
たまねぎ(薄切り) 1/4個
-
バターまたはマーガリン 10g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
-
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
温かいごはん 茶わん小2杯分(250g)
-
ドライパセリ 適量
-
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
A
つくりかた
調理のポイント
炒めたり、小麦粉を絡めたりする際はフライパン用ホイルシートをやぶらないよう、菜箸ではなくゴムベラで優しく混ぜます。ホワイトソースは火からおろすと一気にとろみがつき、またチーズを溶かしている間にもどんどん煮詰まるので、かなりゆるい状態、まだトロトロ流れるぐらいでごはんを加えてください。
ホワイトソースも手作り、フライパン1つで作れるめっちゃ簡単、でもほんまにおいしいドリア。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて作れば、炒めた鶏皮がくっついたりホワイトソースが焦げ付いたりせずキレイに作れます。さらにチーズやソースがこびりついたフライパンを洗う手間もゼロ!丸めてポイで片付け終了。本気でおすすめです!
@syunkon0507
材料
2人分
-
生鮭 2切れ
れんこん 1節(150g)
ピザ用チーズ 40g
-
塩、こしょう 各少々
刻みパセリ、粗びき黒こしょう
各適量
つくりかた
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、チーズがフライパンにくっつかない!盛り付ける際も崩れず、スルンとお皿に滑らせられます!鮭のわずかな脂だけでれんこんも一緒にノンオイルで焼けるのもすごい。ぜひ試してみてください。
@syunkon0507
まだまだあります!
キチントさん
フライパン用
ホイルシートで作る
簡単レシピ
ボリュームたっぷり肉料理
アレンジいろいろ魚料理
たっぷり食べたい野菜料理