とんぺい焼きにじゃがいもを足してボリュームアップ!
子どもに大人気のメニューです。
薄焼き卵で具材を包むのは大変で、破れたりグチャグチャになったりしますが、
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと簡単にキレイに包めます!
油もなしでスルンと取れ、洗い物がいらないのもうれしい♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(120g)

    キャベツ 3枚(150g)

    豚バラ薄切り肉 100g

  • 塩、こしょう 各少々

  • A

  • 卵 2個

    牛乳 大さじ2

    塩 少々

  • お好み焼きソース、マヨネーズ、好みで万能ねぎの小口切り 各適量

つくりかた

じゃがいもは皮をむいてNEWクレラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、半月切りにする。キャベツは細切りに、豚バラは3㎝長さに切る。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚バラを入れて中火にかけ、塩、こしょうをふって炒める。こんがりしたらじゃがいもを加えて両面焼き、じゃがいもだけ取り出す。
②にキャベツを加え、塩をふって炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、ホイルシートごと取り出す。★
フライパンが少し冷めたら、新しいキチントさんフライパン用ホイルシートをミトンをつけた手で敷き、合わせたAを流し入れて中火にかける。軽く混ぜ、半熟状になったら火を止め、③と②のじゃがいもを加える。
ミトンをつけた手でフライパン用ホイルシートの両端を合わせて閉じ、器に卵の綴じ目を下にしてのせ、上から形を整える。フライパン用ホイルシートを外してお好み焼きソース、マヨネーズをかけ、お好みでねぎを散らす。

調理のポイント

★ホイルシートを2枚使うのがもったいないということでしたら、具はそのまま炒めて取り出し、オムレツの部分だけフライパン用ホイルシートを使用しても。2回目敷く時は、まだフライパンが熱いので必ず冷めてから敷いてください。
具はなんでもOK。いんげんやブロッコリーを最後にいれるときれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがおすすめです。

レシピはコチラ

山本ゆりさんおすすめ!

キチントさん
フライパン用ホイルシート

簡単・おいしいレシピが人気の山本ゆりさん。
フライパン用ホイルシートをおすすめする訳を聞いてみました♪

おすすめ
POINT01

くっつかないから、焦げつかず仕上がりキレイ!

下味をつけたお肉や、チーズたっぷりの料理は、子どもが大好きなんやけど、焦げつきやすいのが悩みどころ

そこでキチントさん!
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷けば、料理がフライパンにくっつかへん!
スルスルっとはがれるから仕上がりがキレイ!

これはもうフライパン料理の必需品です。

おすすめ
POINT02

フライパンが汚れないから、後片付け簡単!

料理した後、フライパンが油でギトギトだったり、焦げついたりした時は、洗い物のことを考えると気が遠くなる……
でもね、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いておけば、後片付けラクラク!
洗い物は食器だけで済む!時間が無い時の救世主です。

おすすめ
POINT03

油をひかなくてもOKだからヘルシー!

油をひかなくてもくっつかないから、余分な油を摂らなくて済むのがうれしい!ヘルシー!
朝ごはんのオムレツや目玉焼きはもちろん、家族みんなが好きな豚しょうが焼きもノンオイルでできるなんて、これはもう発明です。

山本ゆりさん
レシピ

季節のおすすめレシピフライパン1つで!鶏肉のパエリア

材料

直径26cmのフライパン1台分

  • 米 2合

    鶏もも肉 1枚(約350g)

    塩、こしょう 各少々

  • ウインナー(斜め2等分に切る) 5本

    にんにく(みじん切り) 1片

    玉ねぎたまねぎ(みじん切り) 1/2個

  • 赤・黄パプリカ(乱切り) 各1/2個

    ピーマン(みじん切り) 1個

    オリーブ油 大さじ1

  • 酒(あれば白ワイン) 大さじ3

    ドライパセリ(お好みで) 適量

A

  • コンソメ(固形) 1個

    塩 小さじ1/2

    しょうゆ 小さじ1

  • 湯 400cc

    トマトケチャップ(お好みで) 小さじ1

つくりかた

鶏肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょうを多めにふります。
Aを合わせて、コンソメを溶かします。
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに鶏肉、ウインナーを入れて中火にかけ、全体に焼き目をつけて取り出します(中まで火が通っていなくてもOK)。続いてパプリカを入れ、焼き目がついたら取り出します。
フライパンが少し冷めたら、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、ピーマンを炒めます。しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めたら、酒を加えます。
Aを加え、弱火でじっくり混ぜながら煮詰めます。5~6分して、底が見えるようになったら火を止めて、上に鶏肉、ウインナー、パプリカをのせます。
ふたをして15~20分弱火にかけてから火を止めて約10分蒸らします。米に芯が残っていれば、追加で5~10分ぐらい火にかけて蒸らします。仕上げにお好みでドライパセリを振ります。
レシピはコチラ
ごはんがすすむ!鶏むね肉ときのこのマヨガーリックしょうゆ

材料

2人分 調理時間:15分

  • 鶏むね肉 1枚(250g)

    片栗粉 適量

    じゃがいも 2個(200g)

  • しめじ 1パック(100g)

    エリンギ 1/2パック(50g)

    マヨネーズ 大さじ1

  • 塩 少々

A

  • 砂糖 大さじ1

    しょうゆ、みりん 各大さじ2

    にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

  • 小ねぎ(小口切り・お好みで) 適量

マヨネーズソース(お好みで)

  • マヨネーズ 大さじ1

    砂糖 小さじ1/2

    レモン汁(または酢) 小さじ1/2

  • 水 小さじ1/2

つくりかた

鶏むね肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
じゃがいもは洗って水気がついたままNEWクレラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分、上下を逆にして約2分加熱し、粗熱がとれたら皮をむいて1cm厚さの半月切りにします。
しめじは石づきをとり、小房に分けます。エリンギは長さを半分に切って5mm厚さに切ります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにマヨネーズを広げ、鶏肉、じゃがいも、きのこを並べ、きのこに塩をふって弱~中火にかけます。
こんがりしたら裏返し、火が通ったら、合わせたAを加えて絡めます。器に盛り、お好みで小ねぎを散らし、マヨネーズソースをかけます。

調理のポイント

じゃがいもは皮がちょっとシワっとなり押すと柔らかく感じるまでチン。加熱後、ラップごと冷水にボチャンとつけて粗熱をとるとスルンと皮がむけます。最初はフライパンに入りきれないけど、きのこが徐々にシューンとなるので半ば無理やり入れてOKです!タレを絡める際はゴムベラがおすすめです。

安くてボリューム満点のごちそう!焦げたマヨネーズのコクと甘辛ダレが絶品です。マヨネーズで焼くとコクが出ますが、焦げつきやすい。それをフライパン用ホイルシートが解決します!鶏むね肉がめちゃくちゃしっとり仕上がるのでぜひ試してみてください。

@syunkon0507

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フライパン1つで!チキンクリームドリア

材料

2人分・直径20cmのフライパン1つ分

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)

    塩、こしょう 各適量

    たまねぎ(薄切り) 1/4個

  • バターまたはマーガリン 10g

    小麦粉 大さじ2

    牛乳 300ml

  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2

    ピザ用チーズ 40g

    温かいごはん 茶わん小2杯分(250g)

  • ドライパセリ 適量

  • A

  • トマトケチャップ 大さじ2

    ウスターソース 大さじ1/2

つくりかた

鶏肉は3cm角に切って塩、こしょうをふります。ごはんにAを混ぜておきます。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてバターと鶏肉を入れ、弱~中火にかけます。こんがりしたら裏返し、空いているところにたまねぎを入れて炒めます。
たまねぎがしんなりしたら小麦粉をふりいれてよく絡め、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて溶かします。軽くとろみがつくまで混ぜながら煮詰め、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
フライパンの真ん中をあけ、①のごはんを加えます。具材とソースをごはんの上にかぶせるようにのせ、ピザ用チーズを全体に散らします。ふたをしてチーズが溶けるまで弱火にかけ、パセリをふります。

調理のポイント

炒めたり、小麦粉を絡めたりする際はフライパン用ホイルシートをやぶらないよう、菜箸ではなくゴムベラで優しく混ぜます。ホワイトソースは火からおろすと一気にとろみがつき、またチーズを溶かしている間にもどんどん煮詰まるので、かなりゆるい状態、まだトロトロ流れるぐらいでごはんを加えてください。

ホワイトソースも手作り、フライパン1つで作れるめっちゃ簡単、でもほんまにおいしいドリア。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて作れば、炒めた鶏皮がくっついたりホワイトソースが焦げ付いたりせずキレイに作れます。さらにチーズやソースがこびりついたフライパンを洗う手間もゼロ!丸めてポイで片付け終了。本気でおすすめです!

@syunkon0507

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材料ほぼ3つ!鮭とれんこんのチーズ焼き

材料

2人分

  • 生鮭 2切れ

    れんこん 1節(150g)

    ピザ用チーズ 40g

  • 塩、こしょう 各少々

    刻みパセリ、粗びき黒こしょう
    各適量

つくりかた

鮭は骨があれば抜き、一口大に切って塩、こしょうをふります。れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、①を並べ、中火にかけ、両面を焼きます。
ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けて周りがカリカリになるまで焼きます。
器に盛り、刻みパセリ、粗びき黒こしょうをふります。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、チーズがフライパンにくっつかない!盛り付ける際も崩れず、スルンとお皿に滑らせられます!鮭のわずかな脂だけでれんこんも一緒にノンオイルで焼けるのもすごい。ぜひ試してみてください。

@syunkon0507

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