BBQ風のお肉レシピをおうちで。 ボリュームある肉料理がフライパンで手軽に作れます。
「スペアリブのフライパン焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2~3人分
- 豚スペアリブ 500g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 1片
- 粗びきこしょう 適量
- たまねぎ 1個
- レモン 1個
- クレソン 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに豚スペアリブを入れ、すりおろしたにんにく、塩、砂糖を加えて丁寧によくもみ込みます。
オリーブオイルを加えてなじませ、空気を抜いて密閉します。
冷蔵庫で一晩~一日おきます。

STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①のスペアリブとくし形に切ったたまねぎを並べ、粗びきこしょうをたっぷりふりかけ、中火で2分位加熱します。
ふたをして弱火で10分位蒸し焼きにし、ひっくり返して裏面も同様に10分位加熱します。

STEP03
STEP 03 ふたをあけ、①のキチントさんマチ付きフリーザーバッグの中に残っている調味液を加えて、中火で5分位煮詰めます。
STEP04
STEP 04 皿に盛りつけ、レモン、クレソンを添えます。
調理のポイント
肉に厚みがあるので、ふたをして中までしっかり火を通してください。
パーティー、おもてなしレシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
簡単・手作り!塩はちみつレモン
1杯分- 塩レモン 1枚
- 塩レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 水 150ml
- 氷 適量
- レモン 2個(約200g)
- A
- 塩 約20g(レモンの重量の10%)
- 砂糖 約10g(塩の半量)
-
彩り野菜のゼリー寄せ
1個分- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- A
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんレンジ対応保存容器 Mを材料の加熱用と型用で2個使います
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
2人分- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉と角切り野菜のラタトゥイユ
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ズッキーニ 1/2本(60g)
- なす 1/2本(60g)
- パプリカ(黄) 1/2個(60g)
- おろしにんにく 小さじ1/2
- カットトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量