ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め

ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め

ジューシーな豚肉にふわふわ卵が好相性!ごはんにのせて丼にしても♪

「ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 卵 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶします。たまねぎはくし形切りにします。卵はマヨネーズと合わせて溶いておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液を流し入れます。中火にかけ、ヘラなどで大きく混ぜ合わせながら火を通し、半熟状になったらいったん取り出します。

STEP03

STEP 03 同じフライパンに豚肉、たまねぎを入れて中火で炒めます。
全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れてからめます。

STEP04

STEP 04 ②の卵を戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせます。
器に盛り、仕上げにお好みで刻みねぎを散らします。

調理のポイント

卵はマヨネーズを加えることでふわふわに仕上がります。
余熱でも火が通るので、半熟状で取り出すと良いです。

お夜食レシピ

このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め