もんで炒めるだけ!ごはんがすすむピリ辛プルコギ
「豚こまプルコギ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
2人分
- 豚こまぎれ肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2本(50g)
- ピーマン 2個(50g)
- 白いりごま お好みで
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにし、ピーマンは5mm幅の細切りにします。

STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに豚肉、①、Aを入れてよくもみ込みます。

STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を漬けだれごと入れ、中火にかけて炒めます。全体に火が通ったら器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

下味をもみ込むことで、豚こま切れ肉もやわらかく仕上がります。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、洗い物もラクチンです!
MEMO
下味をつけて冷凍しておけば、時間がない日もパパッとご飯が完成します!
調理のポイント
・豚こまぎれ肉は、牛肉、豚バラ肉(薄切り)でも代用可能です。 ・工程2のあとで下味冷凍が可能です。 ・にんにくとしょうがはなしでもOKです。 ・みそは合わせみそを使用しました。 ・豆板醤はみそで代用してもOKです。