電子レンジとフライパンであと1品はアルモンデ電子レンジとフライパンであと1品はアルモンデ

What's アルモンデWhat's アルモンデ

新たに食材を買い足さず、
家に「あるもので=アルモンデ」作る料理のこと。
まとめ買いしておいた野菜、冷凍保存しておいた肉、
缶詰・乾物などをアレンジ。
節約しながら楽しく工夫して作る
レシピをご紹介します。

野菜イラスト

  • こんな時におすすめアルモンデ!
  • 山本ゆりのアルモンデレシピ
  • 冷蔵庫にアルモンデ!
  • あと1品をアルモンデ!

こんな時におすすめ アルモンデ!こんな時におすすめ アルモンデ!

4つのおすすめ4つのおすすめ

アルモンデで解決アルモンデで解決

食費の節約になる!

新たに食材を
買い足さないから
食費の節約に。

時短になる!

買い物の時間を節約。
電子レンジやフライパンで
簡単調理!

食材をムダにしない!

食材を使い切って
食品ロスの削減に。

アルモンデで解決

アルモンデで解決

アルモンデで解決

とんぺい焼きにじゃがいもを足して
ボリュームアップ!
子どもに大人気のメニューです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(120g)

    キャベツ 3枚(150g)

    豚バラ薄切り肉 100g

  • 塩、こしょう 各少々

  • A

  • 卵 2個

    牛乳 大さじ2

    塩 少々

  • お好み焼きソース、マヨネーズ、好みで万能ねぎの小口切り 各適量

つくりかた

じゃがいもは皮をむいてNEWクレラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、半月切りにする。キャベツは細切りに、豚バラは3㎝長さに切る。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚バラを入れて中火にかけ、塩、こしょうをふって炒める。こんがりしたらじゃがいもを加えて両面焼き、じゃがいもだけ取り出す。
②にキャベツを加え、塩をふって炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、ホイルシートごと取り出す。★
フライパンが少し冷めたら、新しいキチントさんフライパン用ホイルシートをミトンをつけた手で敷き、合わせたAを流し入れて中火にかける。軽く混ぜ、半熟状になったら火を止め、③と②のじゃがいもを加える。
ミトンをつけた手でフライパン用ホイルシートの両端を合わせて閉じ、器に卵の綴じ目を下にしてのせ、上から形を整える。フライパン用ホイルシートを外してお好み焼きソース、マヨネーズをかけ、お好みでねぎを散らす。

調理のポイント

★ホイルシートを2枚使うのがもったいないということでしたら、具はそのまま炒めて取り出し、オムレツの部分だけフライパン用ホイルシートを使用しても。2回目敷く時は、まだフライパンが熱いので必ず冷めてから敷いてください。
具はなんでもOK。いんげんやブロッコリーを最後にいれるときれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがおすすめです。

レシピはコチラ

冷蔵庫にアルモンデレシピ冷蔵庫にアルモンデレシピ

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  • じゃがいもじゃがいも >
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あと1品をアルモンデ!メニュー別レシピあと1品をアルモンデ!メニュー別レシピ

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