レンチンで作る簡単副菜!「さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮」

レンチンで作る簡単副菜!「さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮」

レンジで簡単節約煮物!白菜と豆腐でヘルシーに!ポン酢でさっぱりと!

「レンチンで作る簡単副菜!「さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮」」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 白菜 1/8個(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 白いりごま 適量
  • 刻みねぎ 適量

A

  • ポン酢 100ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 白菜は1cm幅に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れます。塩を加えてよく振り、もみ込んで5分置きます。その間に、木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を切ります。 5分経ったら、白菜の水気をきつくしっかり絞ります。木綿豆腐は8等分のひと口大に切ります。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルに白菜、Aを入れてよく混ぜ合わせます。その上に木綿豆腐をのせてNEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で6分加熱します。

STEP03

STEP 03 取り出したら豆腐を煮汁に浸し、味がなじむよう少し置きます。器に盛り、白いりごま、刻みねぎを散らします。

調理のポイント

白菜は塩もみして水分を絞ってからレンジ加熱をすることで、余分な水分が出ず、煮汁が薄くなりません。

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