冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」

冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」

夏野菜をさっぱりと食べられる副菜!めんつゆベースで和にも洋にも合わせやすい♪

「冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • なす 1本(120g)
  • オクラ 5本(50~60g)
  • トマト 1個(200g)
  • 塩 ふたつまみ

A

  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縞目に3本皮をむきます。水でぬらしてNEWクレラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。 その間にオクラに塩をふって板ずりし、水で洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

STEP02

STEP 02 なすが触れる程度に冷めたら1cm幅の斜め切りにし、さらにそれぞれ半分に切ります。 オクラはガクの部分を切り落とし、それぞれ長さ3等分の斜め切りにします。 トマトはヘタを落として8等分のくし形切りにし、さらにそれぞれ半分に切ってひと口大にします。

STEP03

STEP 03 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに②とAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上(~一晩)冷やします。

調理のポイント

なすは丸ごとNEWクレラップで包んで加熱することで、ふっくら仕上がります。

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