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ささみとオクラナムル

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

ささみとオクラナムル
2人分
  • 鶏ささみ 2〜3本(150g)
  • オクラ 1袋(10本ぐらい)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

  • A(混ぜ合わせておく)
    • いり白ごま、ごま油 各小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

つくりかた

  • 鶏ささみに、フォークで数カ所穴を開け、キチントさんレンジ対応保存容器Lサイズに入れて塩をふり、オクラを重ねます。

  • 酒をふって、蒸気弁は開けてふたをします。電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、3分蒸らします。

  • 粗熱が取れたら、余分な汁気をきり、鶏ささみは手で裂き、オクラは、キッチンバサミでヘタやガクは切り落とし、1~2㎝で斜めにカットします。Aを加えて、よく混ぜ合わせます。

いつもは、肉と野菜とを別々に加熱を行いますが、今回はどちらも火が通りやすい食材なので、同時加熱で時短に。また、保存容器一つで調理から保存ができれば更に便利だと思い、レシピを考案しました。

鶏ささみの筋取りは、お好みで。 鶏ささみは、フォークで穴を開けることにより、加熱中の破裂を防止できます。 蒸し汁は鶏の旨味がたっぷりなので、スープに利用してもいいですよ!