手軽にあと1品!『もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え』

手軽にあと1品!『もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え』

火を使わずに作れるレンチン副菜!夏にぴったりのさっぱりポン酢味。

「手軽にあと1品!『もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • もやし 100g
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1/2本(50g)

A

  • ポン酢 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんレンジ対応保存容器 Mに、もやしを入れます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で1分加熱します。ざるにあげ、流水で冷やして水気を絞り、保存容器に戻します。

STEP02

STEP 02 ロースハムときゅうりは細切りにします。

STEP03

STEP 03 ①に②とAを加え、ふたと蒸気弁を閉めます。しっかりふたを押さえてよく振り、調味料をなじませます。ふたを外し、箸で全体を軽く混ぜます。

調理のポイント

もやしは電子レンジで加熱することで、程よく食感を残したまま火を通すことができます。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 手軽にあと1品!『もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え』