季節のおすすめレシピ

豚肉の野菜巻き

豚肉の野菜巻き

レンジでお手軽!肉のうま味が野菜にしみて、しっとりジューシー!

「豚肉の野菜巻き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
  • いんげん(冷凍) 16本
  • にんじん 1/2本(75g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • レタス、ミニトマト お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 にんじんはいんげんの長さに合わせて、約5mm角の8等分にします。

STEP02

STEP 02 豚肉1枚に、にんじん1本、いんげん2本をのせて、らせん状に巻きます。同様に7個作り、塩、こしょうをふります。

STEP03

STEP 03 ②を耐熱容器に並べ、片栗粉をまぶします。巻き終わりを下にし、合わせたAを回しかけてふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱します。 ※加熱時間は目安です。豚肉に生の部分がないように適宜加熱時間は調整してください。

STEP04

STEP 04 取り出して、菜箸などで転がしてタレをからめます。照りととろみがついたら器に盛り、お好みでレタス、ミニトマトを添えます。

野菜の別ゆで不要!電子レンジを使うことで、洗い物も手間も減らせます。

調理のポイント

・豚肉がはがれないよう、巻き終わりを下にして加熱してください。
・豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、タレのからみも良くなります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る