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鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住の料理研究家/料理ブロガー。著書累計15万部、ブログアクセスは月間300万PV、Instagramのフォロワー数は55万人に達する(2020年1月時点)。 「頑張る私たちに、頑張らない時間を!」をモットーに身近な食材と調味料を使った、簡単・時短・節約・作り置き・お弁当レシピを紹介。

鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分
  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • にんじん 1/2本(75g)

  • A
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒、みりん 各大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

  • キャベツとにんじんは、粗めのみじん切りにします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、木綿豆腐をちぎって入れます。 強めの中火にかけ、水分を飛ばすように炒めます。
    ポロポロになったら一旦ホイルシートごと器に取り出します。

  • フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏ひき肉を中火で炒めます。色が変わったら、キャベツとにんじんを加えて炒め、全体に火が通ったら豆腐を戻し入れます。
    ※フライパンが熱くなっているため、ホイルシートを敷くときは気をつけてください。

  • Aを混ぜ合わせて③と炒め合わせます。

いつもの鶏そぼろをもっとヘルシーかつボリューミーにしたくて豆腐を入れてみました。

たまねぎやピーマンなど、お好きな野菜を追加したり、変えたりしてもOKです。
小さなお子様も食べやすい薄めの味付けです。
お好みで調味料を増やしてもOKです。