保存方法
STEP01

かさばるキャベツはバッグの中の空気をしっかり抜くのがポイント。生のまま適度な大きさにカットし、マチ付きフリーザーバッグに入れます。ジッパーを3分の2ほど閉め、容器に張った水に沈めると口から空気が抜けていきます。 ※バッグの中に水が入らないようにご注意ください。
STEP02

ジッパーを閉め、水気を拭いてから冷凍庫へ。
調理方法
凍ったままスープ、煮物、炒め物などに使います。
保存に使用する商品
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
-
ブロガーレシピ
ふんわり卵の中華風肉みそキャベツ炒め
- 春キャベツ 1/6個(200g)
- 豚ひき肉 150g
- 卵 2個
- みそ 大さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
-
レタスたっぷりチャーハン
- 温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
- レタス 1/4個(100g)
- 長ねぎ 1/2本(45g)
- しらす 60g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとベーコンのコンソメしょうゆパスタ
- スパゲティ 160g
- 春キャベツ 150g
- ベーコン(薄切り) 3枚(ソーセージでも可)
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
春キャベツと豚こまのスタミナ炒め
- 豚こま切れ肉 200g
- 春キャベツ 200g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 白いりごま お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- みそ 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
1/