肉の保存

ひき肉保存のコツ

ひき肉は、炒め物やハンバーグにするなど、幅広い料理に使えます。空気に触れる部分が大きく傷みやすいので、おいしくいただくためには上手な保存が不可欠です。

ひき肉冷凍保存のコツ

  • 使う分ずつ小分けにして冷凍

    使い切りやすい量で小分けしておくと、必要な分だけ取り出せて便利。ラップで包むときは、なるべく平らにすると冷凍時間も短縮できます。

    • 保存の手順

      1回で使う分量をなるべく平にして、NEWクレラップでぴったり包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      冷蔵庫で解凍、または氷水解凍して使います。凍ったまま加熱調理もできます。 冷凍前に一手間かけて保存する方法もあります。下味をつけておくと味が落ちにくく、調理時の味付けの手間も省けて便利です。また、ポロポロになるまで炒めると生のまま保存するよりも傷みを軽減できます。冷ましてから小分けに包んで冷凍し、使うときは凍ったまま加熱調理できます。

      冷凍保存の目安

      2週間以内

ひき肉は冷蔵保存に向いていない

  • 空気に触れる面積が多いほど保存に向いていないため、ひき肉は当日に使い切るようにしましょう。もし余ってしまう場合は冷蔵保存ではなく、冷凍保存がおすすめです。 冷凍保存する際は紹介したように、ぴったりとNEWクレラップで包み、なるべく空気に触れない状態にして冷凍庫で保存してください。

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