その他の保存

豆腐保存のコツ

和・洋・中さまざまな料理に使え、そのままでも加熱してもおいしい豆腐は常備しておきたい食材です。水分が多く傷みやすいので、適切な保存方法でおいしさもしっかりキープしておけば、毎日の食卓に重宝します。

豆腐冷凍保存のコツ

  • 使いやすい大きさに切ってから冷凍

    使いやすい大きさに切って、一切れずつ冷凍保存しておけば、食べる分だけ無駄なく調理に使えます。

    • 保存の手順

      20分程度水切りする。

      使いやすい大きさに切る。

      一切れずつNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま、加熱調理して使います。冷凍した豆腐は、食感と色が高野豆腐のように変わるので、煮物や汁物の具としていただくのがおすすめです。

      冷凍保存の目安

      約1か月

豆腐冷蔵保存のコツ

  • 余った豆腐を冷蔵

    保存容器に入れ、豆腐全体が水に浸る状態で保存します。1~2日で使い切りましょう。

    • 保存の手順

      余った豆腐をキチントさんレンジ対応保存容器に入れる。

      豆腐が浸るくらいまで水を入れる。

      ふたをして冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      余った量に応じて、冷ややっこやサラダ、和え物など、通常の使い方でさまざまな調理に活躍してくれます。

      冷蔵保存の目安

      1〜2日

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