生地の発酵なしでも簡単にフライパンで作れるピザ
「フライパンでピザ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜材料
直径約20cm1枚分/直径26cmのフライパン使用
A
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
トッピング
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルにAを入れてよく混ぜたら、Bも加えてよく混ぜてなじませます。
STEP02
STEP 02
生地がある程度まとまってきたら、軽くこねてひとまとめにし、NEWクレラップで包みます。
20分程度冷蔵庫でねかせましょう。
(生地はイースト不要なので、時間をかけてしっかりとこねる必要はありません。また、時間がない時は生地をすぐに伸ばして焼いてもOK!)
STEP03
STEP 03
まな板にNEWクレラップを敷き、②の生地をのせ、その上からさらにクレラップを広げます。
麺棒で生地を直径約20cm程度の大きさに薄くのばしていきます。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけ③をのせて焼き色が付くまで焼きます。
STEP05
STEP 05 生地を裏返したら、一度火を止めます。
STEP06
STEP 06
フライパンで火傷しないように気を付けながら、焼いた面にピザ用ソースをぬります。
トッピングのツナコーン缶、プチトマトをのせたら、ピザ用チーズをのせましょう。
STEP07
STEP 07
火加減を弱火にし、フライパンのふたをしたらチーズが溶けるまで加熱します。
トッピングしたチーズがトロトロに溶けたら、火を止め、刻みパセリを散らして出来上がりです。
※プチトマトは1/4のくし切りにする。
調理のポイント
ベーキングパウダーのおかげで、発酵なしでピザ生地を作ることができます。
トッピングは他にも、アボカド・ブラックオリーブ・バジルなどもおすすめです♪
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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季節のおすすめレシピ
鮭ときのこのチーズ焼き
- 生鮭 2〜3切れ(200g)
- しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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季節のおすすめレシピ
秋鮭ときのこの混ぜごはん
- 生秋鮭 1切れ(約100g)
- しめじ 1/2パック(約50g)
- にんじん 2cm(約20g)
- 油揚げ 1/2枚
- ごはん 2合
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1