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フライパンでピザ

フライパンでピザ
直径約20cm1枚分/直径26cmのフライパン使用
  • A
    • 薄力粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 小さじ1/3
  • B
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 牛乳 50ml

  • トッピング
    • ピザ用ソース 大さじ3
    • ピザ用チーズ 50g
    • ツナコーン缶 1缶(115g)
    • プチトマト 3個
    • パセリ 適量

つくりかた

  • ボウルにAを入れてよく混ぜたら、Bも加えてよく混ぜてなじませます。

  • 生地がある程度まとまってきたら、軽くこねてひとまとめにし、NEWクレラップで包みます。
    20分程度冷蔵庫でねかせましょう。
    (生地はイースト不要なので、時間をかけてしっかりとこねる必要はありません。また、時間がない時は生地をすぐに伸ばして焼いてもOK!)

  • まな板にNEWクレラップを敷き、②の生地をのせ、その上からさらにクレラップを広げます。
    麺棒で生地を直径約20cm程度の大きさに薄くのばしていきます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけ③をのせて焼き色が付くまで焼きます。

  • 生地を裏返したら、一度火を止めます。

  • フライパンで火傷しないように気を付けながら、焼いた面にピザ用ソースをぬります。
    トッピングのツナコーン缶、プチトマトをのせたら、ピザ用チーズをのせましょう。

  • 火加減を弱火にし、フライパンのふたをしたらチーズが溶けるまで加熱します。
    トッピングしたチーズがトロトロに溶けたら、火を止め、刻みパセリを散らして出来上がりです。

※ツナコーン缶は油を軽く切っておく。(完全に切らなくてもOK)
※プチトマトは1/4のくし切りにする。

ベーキングパウダーのおかげで、発酵なしでピザ生地を作ることができます。
トッピングは他にも、アボカド・ブラックオリーブ・バジルなどもおすすめです♪