フライパンでピザ

フライパンでピザ

生地の発酵なしでも簡単にフライパンで作れるピザ

「フライパンでピザ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

直径約20cm1枚分/直径26cmのフライパン使用

A

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3

B

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 50ml

トッピング

  • ピザ用ソース 大さじ3
  • ピザ用チーズ 50g
  • ツナコーン缶 1缶(115g)
  • プチトマト 3個
  • パセリ 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルにAを入れてよく混ぜたら、Bも加えてよく混ぜてなじませます。

STEP02

STEP 02 生地がある程度まとまってきたら、軽くこねてひとまとめにし、NEWクレラップで包みます。
20分程度冷蔵庫でねかせましょう。
(生地はイースト不要なので、時間をかけてしっかりとこねる必要はありません。また、時間がない時は生地をすぐに伸ばして焼いてもOK!)

STEP03

STEP 03 まな板にNEWクレラップを敷き、②の生地をのせ、その上からさらにクレラップを広げます。
麺棒で生地を直径約20cm程度の大きさに薄くのばしていきます。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけ③をのせて焼き色が付くまで焼きます。

STEP05

STEP 05 生地を裏返したら、一度火を止めます。

STEP06

STEP 06 フライパンで火傷しないように気を付けながら、焼いた面にピザ用ソースをぬります。
トッピングのツナコーン缶、プチトマトをのせたら、ピザ用チーズをのせましょう。

STEP07

STEP 07 火加減を弱火にし、フライパンのふたをしたらチーズが溶けるまで加熱します。
トッピングしたチーズがトロトロに溶けたら、火を止め、刻みパセリを散らして出来上がりです。

※ツナコーン缶は油を軽く切っておく。(完全に切らなくてもOK)
※プチトマトは1/4のくし切りにする。

調理のポイント

ベーキングパウダーのおかげで、発酵なしでピザ生地を作ることができます。
トッピングは他にも、アボカド・ブラックオリーブ・バジルなどもおすすめです♪

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