選び方
実に丸みがあり、割れていないもの、ヘタがピンとしていてきれいな緑のものが新鮮です。保存方法
STEP01

丸のまま、マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
調理方法
トマトは冷凍時に内部の細胞が壊れてしまい、解凍後は本来の食感が失われ、サラダなどの生食には向きません。
パスタソースやスープなどの材料として凍ったまま加熱調理するか、凍ったまますりおろし、薬味にするとおいしく、便利にお使いいただけます。
保存に使用する商品
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
-
ブロガーレシピ
オニオンソース deポークチャップ
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
夏野菜旨ダレの冷ややっこ
- 絹ごし豆腐 1丁(約400g)
- オクラ 4本(正味45g)
- きゅうり 1本(正味120g)
- みょうが 2本(40g)
- トマト 1/2個(正味90g)
- しそ 5枚
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
絶品ジャージャーそうめん
- 豚ひき肉 150g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- そうめん 4把(200g)
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- おろしにんにく チューブ1cm
- おろししょうが チューブ1cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 60ml
- ごま油 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ヤムウンセン風
- 豚ひき肉 100g
- 緑豆春雨(ショートタイプ) 80g
- もやし 1/2袋(100g)
- きゅうり 1本(約100g)
- トマト 1/2個(約100g)
- レモン汁 大さじ1
- パクチー お好みで
- 粗びき黒こしょう お好みで
- レモン お好みで
- 水 200ml
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
1/