キャベツのザワークラウト

キャベツのザワークラウト

色々な料理にアレンジできる!簡単ザワークラウト

冷凍保存できるレシピ。 野菜をたくさん食べれるレシピ。 アレンジができるレシピ。 ごはん類・パン類,野菜

材料

約400g

  • キャベツ 500g
  • 塩 小さじ2
  • 粒こしょう(白) 2粒
  • 赤とうがらし 1本
  • ローリエ 1枚

A

  • 砂糖 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 酢 25ml

ホットドッグ(1人分)

  • キャベツのザワークラウト 20g
  • ロングソーセージ 1本(30g)
  • ホットドッグ用パン 1本
  • バター 5g
  • トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量

ザワークラウトのポトフ(2人分)

  • キャベツのザワークラウト 80g
  • ベーコンブロック 100g
  • じゃがいも 1個(150g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/2(75g)
  • 塩、こしょう 各少々)

B

  • 水 400ml
  • スープの素 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 キャベツは7~8cmの長さ、5mm幅のせん切りにします。鍋またはボウルに入れて塩を加え、キャベツがしんなりするまで手でもみます。(出てきた水分は捨てない。)

STEP02

STEP 02 粒こしょうはつぶします。赤とうがらしは半分に切り、種を除きます。

STEP03

STEP 03 ①の鍋に②とローリエを加え、ふたをして弱火にかけます。水分が出てキャベツがしんなりしたら、Aを加え、ひと混ぜして火を止めます。

STEP04

STEP 04 冷蔵庫で保存する場合は、キチントさんレンジ対応保存容器Mに汁ごと入れます。

保存期間は冷蔵庫で約5日、冷凍庫で約1か月です。
冷凍する場合はNEWクレラップに包み、キチントさんマチつきフリーザーバッグに入れて冷凍します。 大量のキャベツも、塩でもむうちにカサが減ってきます。キャベツから出る水分をいかして水を使わないので、うま味が濃く、日もちします。

調理のポイント

 こちらはベターホーム協会考案のレシピです。
ザワークラウトとはドイツの保存食で、キャベツの酢漬けのことです。本来は発酵させて作りますが、酢を使って手軽に。調味料代わりに使え、肉料理などがさっぱりと食べられます。

ザワークラウトを使った、ホットドッグ

  • ソーセージはさっとゆでます。
  • パンは縦に切り込みを入れ、バターを塗ります。
  • ザワークラウトとソーセージをはさみ、ケチャップとマスタードをかけ、ピクルスを添えます。

ザワークラウトのポトフ

  • じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。 たまねぎは1cm角のくし形に、にんじんは厚さ1cmの輪切りにします。 ベーコンは厚さ1cm、3cm角に切ります。
  • 鍋にAと①を入れて火にかけます。沸騰したらアクをとって弱火にし、ふたをして約10分煮ます。
  • 野菜がやわらかくなったら、ザワークラウトを加えて約3分煮ます。 塩、こしょうで味を整えます。

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