材料
約400g
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
A
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
ホットドッグ(1人分)
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
ザワークラウトのポトフ(2人分)
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
B
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キャベツは7~8cmの長さ、5mm幅のせん切りにします。鍋またはボウルに入れて塩を加え、キャベツがしんなりするまで手でもみます。(出てきた水分は捨てない。)
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/01/48be044769a1063d8ecded0a1488787b.jpg)
STEP02
STEP 02 粒こしょうはつぶします。赤とうがらしは半分に切り、種を除きます。
STEP03
STEP 03 ①の鍋に②とローリエを加え、ふたをして弱火にかけます。水分が出てキャベツがしんなりしたら、Aを加え、ひと混ぜして火を止めます。
STEP04
STEP 04 冷蔵庫で保存する場合は、キチントさんスマートプッシュ Mに汁ごと入れます。
冷凍する場合はNEWクレラップに包み、キチントさんマチつきフリーザーバッグに入れて冷凍します。 大量のキャベツも、塩でもむうちにカサが減ってきます。キャベツから出る水分をいかして水を使わないので、うま味が濃く、日もちします。
調理のポイント
こちらはベターホーム協会考案のレシピです。
ザワークラウトとはドイツの保存食で、キャベツの酢漬けのことです。本来は発酵させて作りますが、酢を使って手軽に。調味料代わりに使え、肉料理などがさっぱりと食べられます。
ザワークラウトを使った、ホットドッグ
- ソーセージはさっとゆでます。
- パンは縦に切り込みを入れ、バターを塗ります。
- ザワークラウトとソーセージをはさみ、ケチャップとマスタードをかけ、ピクルスを添えます。
ザワークラウトのポトフ
- じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。 たまねぎは1cm角のくし形に、にんじんは厚さ1cmの輪切りにします。 ベーコンは厚さ1cm、3cm角に切ります。
- 鍋にAと①を入れて火にかけます。沸騰したらアクをとって弱火にし、ふたをして約10分煮ます。
- 野菜がやわらかくなったら、ザワークラウトを加えて約3分煮ます。 塩、こしょうで味を整えます。
作り置きレシピ
-
ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
-
ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
-
ブロガーレシピ
レンジで簡単!ピーマンのくたくた煮
- ピーマン 10個(正味300g)
- かつお節 お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1