選び方
芽が出ていないもの、ふっくらと丸みがあって皮にシワや傷がないものを選びましょう。保存方法
STEP01
じゃがいもは、そのまま冷凍すると食感が悪くなってしまいます。電子レンジで加熱し、皮をむいてマッシュします。
STEP02

一度に使用する分量を、NEWクレラップに薄くのせ、ぴったりと包みます。
STEP03

マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
解凍方法
NEWクレラップで包んだまま電子レンジで解凍します。
保存に使用する商品
-
NEWクレラップNEWクレラップ
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
-
ブロガーレシピ
ポテトミートボール
- 豚バラ薄切り肉 6枚(150g)
- じゃがいも 2個(250g)
- バター 10g
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ1(ウスターソースでも可)
- みりん 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/3
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
春の食材で作る♪豚肉と新じゃがいもと新たまねぎの甘辛バター風味
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- 新じゃがいも 2個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- スナップえんどう 6本
- 塩、こしょう 各適量
- バター 10g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ2cm
- おろししょうが チューブ2cm
- 塩、こしょう 各適量
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
レンジで簡単!タッカンマリ風
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 1個(正味150g)
- 長ねぎ 1/2本(正味50g)
- にんにく 1片
- 粗びき黒こしょう お好みで
- キムチ お好みで
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
1/