ぶり大根

ぶり大根

寒い日に食べたい家庭の味♪

「ぶり大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分
  • ぶり 2切れ
  • 大根 250g
  • しょうが 小1片
  • 水 200ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒、砂糖、みりん 各大さじ1

つくりかた

  • ぶりは一口大に切り、大根は厚さ1.5cmのいちょう切り、しょうがは洗って皮付きのまま厚さ3㎜にスライスします。
  • 大根はさっと水で洗い、耐熱容器に入れNEWクレラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
  • 鍋で湯を沸かし、ぶりを入れて表面の色が変わったら取り出して冷水に入れ、ウロコや血合い、ぬめりを取り除きます。
  • 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを加え、アクをすくい取り、大根を加えてキチントさんクッキングシートで落としぶたをして中火で約15分煮ます。

調理のポイント

簡単に作れる落としぶたで、少ない煮汁でも味が染み込みます。

落としぶたのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを、鍋の大きさで用意します。
  • 三角形に4回折ります。
  • 鍋の半径に合わせて、端を切ります。
  • 尖った方の先を1cm程、切り落とします。

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