レシピ検索

ブロッコリーとえびの旨塩炒め

ブロッコリーとえびの旨塩炒め
2人分
  • ブロッコリー 1株
  • えび(中) 12尾
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうゆ 小さじ1

つくりかた

  • ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    耐熱皿に並べNEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  • 粗熱が取れたらNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍します。

  • えびは殻をむき背ワタと尾を取ります。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、凍ったままのブロッコリー、マヨネーズで和えたえびをのせ、中火で焼きます。

  • えびの色が変わったら、塩、こしょう、しょうゆを加えて調味します。

※電子レンジ加熱直後、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめいたします。
※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。