レンジでお手軽!ボリュームおかず
「ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2人分
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
A
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 にんじんは千切りにし、ピーマンはヘタと種をとって5mm幅の細切りにします。

STEP02
STEP 02 耐熱容器に、下から春雨、にんじん、ピーマン、豚ひき肉の順に重ね、合わせたAを加え、ふんわりとNEWクレラップをします。電子レンジ(500W)で8分30秒加熱します。

STEP03
STEP 03 よく混ぜ合わせて器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

春雨の別ゆで不要!甘辛の味つけでピーマンが苦手なお子様も食べやすく、ごはんがすすむ一品です。
MEMO
レンジで手軽に作れます!コスパもよく、お子様も喜ぶ一品です。
調理のポイント
・にんじん、にんにくはなしでもOKです。 ・春雨は完全に煮汁に浸からなくてOKです。 ・具材は、火が通りにくい順に重ねてください。