新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ

新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ

甘くてジューシー♡春に食べたい新たまねぎで作る副菜♪

「新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • バター(仕上げ用) 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 新たまねぎは2cm幅の輪切りにします。
にんにくはスライスします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バターとにんにくを入れます。
弱めの中火でにんにくの香りが立つまで炒め、にんにくをいったん取り出しておきます。

STEP03

STEP 03 ②のフライパンに新たまねぎを加え、バターとなじませます。
中火で片面2分半ずつ焼き、両面に焼き色を付けます。

STEP04

STEP 04 Aを加えて煮からめ、塩をふります。

STEP05

STEP 05 器に盛り、フライパンに残ったタレを適量かけます。黒こしょうと乾燥パセリをふり、バター(仕上げ用)を適量のせ、②で取り出しておいたにんにくをトッピングします。

調理のポイント

新たまねぎを裏返す際は、フライ返しをたまねぎの下に入れ、菜箸などで軽く押さえながら返すと崩れにくいです。

簡単!フライパン調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ