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レンジで美味しく作るポテトサラダ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

レンジで美味しく作るポテトサラダ
2人分
  • じゃがいも 2個(400g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • マヨネーズ 大さじ2

  • 塩こしょう 少々
  • A
    • コンソメ顆粒 小さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • じゃがいもは洗い、皮付きのままNEWクレラップにくるみ、耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで5分加熱し、一旦上下を返し、さらに2~3分加熱します。加熱終了後、3分ほどそのままおきます。

  • じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにスプーンで粗くつぶし、Aを混ぜます。

  • たまねぎは薄切り、にんじんは厚さ2、3㎜のいちょう切りにします。耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで3分半加熱します。

  • ②に③と油を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

※加熱時間は、目安となります。様子を見ながら加減してください。加熱直後は蒸気でやけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
じゃがいもを加熱するとき、途中で上下を返して加熱終了後NEWクレラップにくるんだまましばらくおくことでムラなく火が通りしっとりとした仕上がりになります。                      

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
マヨネーズは熱いうちに混ぜると分離したり、酸味が飛んで味が落ちるので、粗熱が取れてから混ぜてください。
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】旬を満喫!新じゃがで決定版ポテサラレシピ&アレンジをご紹介!」 をご覧ください。