レンジで作るポテトサラダ

レンジで作るポテトサラダ

新じゃがでつくる、レンジでつくるかんたんポテサラ!

レンジでかんたんにできるレシピ。 お弁当にぴったりなレシピ。 春にぴったりなレシピ。 野菜

材料

2人分

  • じゃがいも 2個(400g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

A

  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 じゃがいもは洗い、皮付きのままNEWクレラップにくるみ、耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで5分加熱し、一旦上下を返し、さらに2~3分加熱します。加熱終了後、3分ほどそのままおきます。

STEP02

STEP 02 じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにスプーンで粗くつぶし、Aを混ぜます。

STEP03

STEP 03 たまねぎは薄切り、にんじんは厚さ2、3㎜のいちょう切りにします。耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで3分半加熱します。

STEP04

STEP 04 ②に③と油を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

※加熱時間は、目安となります。様子を見ながら加減してください。加熱直後は蒸気でやけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
じゃがいもを加熱するとき、途中で上下を返して加熱終了後NEWクレラップにくるんだまましばらくおくことでムラなく火が通りしっとりとした仕上がりになります。                      

調理のポイント

冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。
マヨネーズは熱いうちに混ぜると分離したり、酸味が飛んで味が落ちるので、粗熱が取れてから混ぜてください。
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】旬を満喫!新じゃがで決定版ポテサラレシピ&アレンジをご紹介!」 をご覧ください。  

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで作るポテトサラダ