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ころころ肉巻きトマト

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

ころころ肉巻きトマト
2人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ミニトマト 8個
  • 塩・砂糖 各少々
  • 薄力粉 適量
  • レタス、ブロッコリー
    (添え野菜はお好みで)

  • A
    • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • 豚肉を広げて、塩・砂糖をふります。ヘタを取ったミニトマトに豚肉をを巻いていきます。表面に薄く薄力粉をまぶします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。①のとじ目を下にして、フライパンに入れます。

  • 焼き色が付いてきたら返して、全体に焼き色を付けます。表面の色がほぼ変わったら、フタをして弱火で3分焼きます。

  • フタを開けてAを加えて中火にし、軽くとろみが付くまで煮詰めます。

豚肉は薄切りの方が巻きやすいです。薄力粉をまぶした後に、手のひらで転がしながら丸く成型します。丸い形だと全体を焼きにくいので、フタをしてしっかり火を通してください。