ころころ肉巻きトマト

ころころ肉巻きトマト

運動会のお弁当にもぴったり!トマトが入ったコロコロ肉団子

「ころころ肉巻きトマト」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ミニトマト 8個
  • 塩・砂糖 各少々
  • 薄力粉 適量
  • レタス、ブロッコリー
    (添え野菜はお好みで)
  • A
    • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚肉を広げて、塩・砂糖をふります。ヘタを取ったミニトマトに豚肉をを巻いていきます。表面に薄く薄力粉をまぶします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。①のとじ目を下にして、フライパンに入れます。

STEP03

STEP 03 焼き色が付いてきたら返して、全体に焼き色を付けます。表面の色がほぼ変わったら、フタをして弱火で3分焼きます。

STEP04

STEP 04 フタを開けてAを加えて中火にし、軽くとろみが付くまで煮詰めます。

豚肉は薄切りの方が巻きやすいです。薄力粉をまぶした後に、手のひらで転がしながら丸く成型します。丸い形だと全体を焼きにくいので、フタをしてしっかり火を通してください。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ころころ肉巻きトマト