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ころころ肉巻きトマト

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

ころころ肉巻きトマト
2人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ミニトマト 8個
  • 塩・砂糖 各少々
  • 薄力粉 適量
  • レタス、ブロッコリー
    (添え野菜はお好みで)

  • A
    • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • 豚肉を広げて、塩・砂糖をふります。ヘタを取ったミニトマトに豚肉をを巻いていきます。表面に薄く薄力粉をまぶします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。①のとじ目を下にして、フライパンに入れます。

  • 焼き色が付いてきたら返して、全体に焼き色を付けます。表面の色がほぼ変わったら、フタをして弱火で3分焼きます。

  • フタを開けてAを加えて中火にし、軽くとろみが付くまで煮詰めます。

豚肉は薄切りの方が巻きやすいです。薄力粉をまぶした後に、手のひらで転がしながら丸く成型します。丸い形だと全体を焼きにくいので、フタをしてしっかり火を通してください。